給食のソフト麺も作ってる、製麺工場に併設されている『あんだ堂』さんで「ぶっかけ」
この日は筑波山の麓の町、つくば市北条です。
この地で創業100年の『栗原製麺所』さん。小麦粉にこだわり、うどん、そば、ラーメン、ソフト麺などを生産しているという、老舗の製麺所です。
その製麺所の敷地内にある直営店『あんだ堂』さんに初訪問しました。
こちらの『あんだ堂』さんは、製麺所直営で、蕎麦、うどん、ソフト麺などが、安価で戴けるお店です。店内では麺の購入も出来ます。
ソフト麺って懐かしいですね。カレーや、シチュー、ミートソースに入れたりしましたよね。
当時の学校給食の花形です。作ってるって事は、今も給食で出るのかな?
こちらは朝10:30からの営業です。
この日は11:00過ぎに到着。お一人様は、ギリギリ待たずに入店出来ました。店内はそれほど広くないので、すぐ満員になります。私以降の後客は外待ちです。
まぁ回転も早いのでそれほど待ちませんけど。
この日は暑かったので「ぶっかけ」の並を、うどんの生麺で注文しました。
トッピングで「まいたけ天」もお願いしました。
ぶっかけ(生麺) ¥600
まいたけ天 ¥150
「ぶっかけ」は、冷たい汁がかかった、冷たいうどんです。冷たい麺を、きっちり冷やして食べる。
当たり前の事なんだけど、これがちゃんと出来てる店が意外に少ないんです。
うどんは平打ちぎみの中太麺です。
冷たく〆てるんだけど、もっちり食感で喉越しが良いですね。讃岐うどんのような力強さは無いけど、しっかり美味いうどんです。
「まいたけ天」は大ぶりのが2つ。
別皿提供じゃなく、直接丼に入れてもらいました。揚げたての舞茸ってやっぱり美味いです。
一つはそのまま食べて、もう一つは汁に浸して戴きました。
デフォの具材は、わかめ、揚げ玉、ねぎ、鰹節、わさび。王道の具材ですが、うどんの美味さを引き立てる具材です。
並盛ですからあっさり完食。美味しく戴きました。
総じて…
製麺所直営の、冷やしぶっかけうどんです。
流石は製麺所直営店ですね。特別感は無いけど、気軽に安価で美味しいうどんが戴けるって良いですね。
讃岐うどんのチェーン店が独占してるうどん市場ですが、こういう製麺所直営のお店っていうのも良いですね。
やっぱりソフト麺が気になるなぁ〜。ソフト麺だったら、やっぱりカレーだよなぁ〜。麺もあったかい方が良いよなぁ〜。寒くなったら試してみようかな?