JAZZの流れる落ち着いた空間で戴く、こだわりの絶品手打ちそば
この日は朝から、なんとなく蕎麦が食べたい気分です。茨城県は県央県北に名店が多いんですが、県内全域老舗の蕎麦屋さんが多いですね。
あまり遠出したくなかったので、近場の牛久でお店を探します。
そこで見つけたのが、「そばの心 志茂部」さん。栄町の交差点のそばですね。駐車場は店前と、脇にありました。見事な古民家風一軒家ですね。
店内中央には囲炉裏が鎮座。それを囲む様なカウンター。奥には座敷もあります。骨董品のような古い家具。
BGMはJAZZが流れてます。
蕎麦屋さんですが、意匠に凄く拘った落ち着いた雰囲気のお店です。
入口脇にはガラス張の蕎麦打ちの作業部屋があります。
囲炉裏に陣取り「なめこおろしそば」を注文します。
ホントは「天丼」にも興味があったんですが、初訪問で「天丼」なんて無粋な事が出来るような雰囲気じゃないですね(笑)
厨房が奥なので、店主さんの所作は見えませんが、この雰囲気から出て来る蕎麦なら間違い無いでしょうね。
なめこおろしそば ¥1,400
大ぶりの肉厚の皿に、ふた山で盛られた綺麗な蕎麦です。
少し透明感がある細い蕎麦で、店内製粉の石臼挽きだそうです。
時期的な事もあるんでしょうが、香りはそれほどでも無いんですが、コシが強くて、喉越しが良いですね。
山葵をちょっと蕎麦に付けて食べると美味しいです。
蕎麦汁は鰹節と昆布を感じます。甘さ控えめの、キリッとした感じです。いやいや、この蕎麦には凄く合ってます。バランスが抜群です。
蕎麦ちょこに忍んである、少し辛味のある大根おろしに、なめこの風味。蕎麦を啜る度に風味が変化します。
これは良い組み合わせです。夢中で啜って、あっという間に完食です。
小鉢は筍の煮物です。文句無しに美味いです。上手に炊いてますね。
〆は白濁したドロドロの蕎麦湯です。
濃厚な蕎麦湯です。これは美味いですね。
最後まで一切の隙を見せません。お見事でした。
総じて…
拘りの絶品手打ち蕎麦です。
凄く美しい蕎麦でした。
今回は店内に入った瞬間から勝負ありって感じでした。あの空間で食べるんだから、美味いに決まってますね。
近場にこんな美味い蕎麦があったとは嬉しい限りですね。次回は天ぷらも試してみたいです。再訪が楽しみです。