油そば専門チェーン店の「辛味噌油そば」は、しっかり美味いんです
油そば専門のチェーン店『東京油組総本店』の土浦組さんに初訪問です。
こちらのHPを拝見すると、今や日本中で展開している油そば専門のチェーン店です。
「創業七十八年、老舗製麺所発祥の自家製麺」これが売りですね。母体は昭和20年創業『サッポロ製麺』さんの特急熟成麺使用です。
その時はノーマルの「油そば」を戴いたので今回は「辛味噌油そば」にしてみました。
前回頼んだ2種類のスペシャルトッピングは、それほど必要性を感じ無かったので今回は無しです。
無料のすりおろしニンニクと、柚子胡椒をお願いしました。わざわざ券売機にしなくても良いのにね(笑)
厨房をグルリと囲むでっかいカウンター。『谷田部組』の3倍ぐらいありそうです(笑)
店長さんと、バイトの女の子2人の3人体制です。アイドルタイムですから、お客さんも少ないですね。
こういうチェーン店は、個人店みたいに中休みが無いから、働いてる人はキツいですよね。
辛味噌油そば ¥980
15分ほどかかって登場した「辛味噌油そば」です。
見た目はノーマルの「油そば」と全く変わらないですね。間違ったのかと、一瞬焦りましたよ(笑)
丼底に豆板醤ベースの辛味噌が鎮座されてました。
先ずは、全体をムラなく良くかき混ぜてから戴きます。
特に辛味のある油そばは、辛味がムラにならないようにしっかり混ぜるのが、美味しく戴くコツですね。
具材は棒チャーシューに、メンマ、青白ネギに、刻み海苔です。
それほど存在感は感じ無いけど、普通に美味いです。
卓上の玉葱微塵切りを加えます。入れ放題って凄いサービスですが…、
『谷田部組』でも思ったんですが、この玉葱は風味が全く無いですね。微塵切りも細か過ぎるので、食感もただザラザラするだけですね。
敢えて、万人受けするように無味無臭にしたんでしょうが、個人的には玉葱の魅力はあの匂いと歯応えだと思います(笑)
券売機で借りた、ニンニクとゆず胡椒です。でも、この辛味噌にはゆず胡椒は合わないと思い、ニンニクだけ使います。
すりおろしニンニクでパンチを加えます。けっこうたっぷり入れました。美味いですね。
更に、酢を加えてサッパリ味変です。
やっぱり油そばには酢とラー油は必須です。でも、流石に辛味噌にラー油はいらないですね(笑)
一杯でいろいろ変えられるのは良いですね。
これでメシ割りや、スープ割りがあると満足度は更に上がりそう。特にスープは欲しいかな?
並盛りあっさり完食です。