煮干し醤油の二郎系ラーメンを大衆食堂で喰らう
日立市二軒目です。常陸多賀駅そばの路地裏に佇む名店『ひかり食堂』さんです。
こちらに来るのも、やっぱり15年以上ぶりですね。
「麻婆麺」に「まぜそば」に、新限定メニューの「肉あんかけラーメン」。
食堂というより、これはラーメン屋ですね(笑)
外観に負けず、店内も昭和臭がプンプンします。
店内は流石に古くなってきてますが、古いだけで綺麗に掃除されてますね。
15年ぶり、居心地の良い店です。
今の三代目の店主さんは、ラーメンに対して研究熱心のようで、限定や新メニュー開発にも積極的なようです。
SNSの配信にも積極的です。
メニューを拝見すると、食堂というよりは、ほとんどラーメン専門店といった感じの内容です。お客さんも皆さん麺類を注文されてます。
この日の目的は、二郎系っぽいビジュアルの「背脂ラーメン」です。
ニンニクの有無を聞かれたので、もちろんありで。この環境でまさかの二郎系。楽しみ過ぎます。
背脂ラーメン ¥970
待つ事15分ほど。登場した丼は、なかなかの野菜の山を形成した一杯です。
豚も立派なやつが2枚乗ってます。
ニンニク微塵切りと、玉葱微塵切りが添えられてますね。
モヤシ主体の野菜の山は炒め野菜です。
茹で野菜よりも炒め野菜の方が、シャッキリした歯応えで、野菜炒めの油の旨味がスープに溶け込みます。茹で野菜より、炒め野菜の方が美味いに決まってます(笑)
煮干しスープに浸した野菜炒め、これはめちゃめちゃ美味いですよ。
麺は太ストレートのややウネリがあるタイプ。
二郎系と言えばオーション使用の、ああいうワシワシ麺を思い浮かべますが、これはモチモチっとしたつけ麺みたいな麺ですね。
煮干スープに良く合ってます。美味い麺です。
おろしニンニクと、大量のガーリックチップの2段構えのニンニクが、程よいアクセントになってます。
出来る事から、刻みニンニクはダブルで入れてくれると、更に美味くなりそうです。
チャーシューは、パラロールの煮豚が2枚。厚みがあって、柔らかいんですが、肉感もしっかりあります。
煮干しスープに、分厚いバラチャーシュー。なかなか良いですね。
最終的には、麺もスープもニンニクもひっくるめてワシワシ喰らって完食です。
全体的には、ジャンクな二郎系というよりは、煮干しを効かせた「和」を連想させる一杯です。
このギャップがたまらないですね(笑)