日立市で、あの『とら食堂』系譜の白河ラーメン
この日は日立までやって来ました。
県北に来るのは15年以上ぶりですかね〜。同じ県内とはいえ、日立って遠いですね〜(笑)
市内までは、高速降りてから一山超えてって感じでしたね。今は日立製作所が落ち着いちゃいましたから、日立の町も静かになっちゃいましたね。
一番最近戴いた白河ラーメンは、松戸の『とら食堂 松戸分店』さんでした。2021年7月ですから、約3年ぶりの白河ラーメンです。
この辺は日立市内だけど、一駅手前の常陸多賀の方が近いんですね。
2017年オープンですから、もう7年ぐらい経つんですね。失礼ながらこんな場所で7年…。立派です。
住宅街の一角にあるお店は、綺麗にリノベされており7年経っても綺麗ですね。
ちなみに、今は昼のみ3時間の営業のようです。
この日は朝から雨でした。雨だけど傘が無かったので、軒先で外待ちです。
開店直後の訪問でしたが、店内は満席です。何故かおじいちゃんが多いですね(笑)
外待ちは記入式です。それでも10分ぐらいで入店出来ました。
白河系ラーメンに、「ワンタン」や「チャーシュー」のトッピングの組み合わせです。ちなみに大盛りはそれぞれの250円増しです。
基本の「手打ち中華そば」を注文しました。
店主さんと奥様の2人体制です。
修行店同様に、麺上げは平皿を使ってます。見事な手捌きです。
手打ち中華そば ¥800
15分ほどで登場の「手打ち中華そば」です。
ビジュアルが修行店と同じですね。当たり前か(笑)
スープは豚メイン鶏合わせの清湯醤油。
動物系が強めで、魚介はサポート的役割です。修行店よりも油多めの、カエシ強めだけど、出汁感も強い。
全体のバランスが絶妙に取れてます。驚きはありませんが、なかなか美味いスープです。
麺はやや不揃いの手打ち。多加水中太のややうねり。
手打ち麺ならではのプリモチ食感。啜り心地が良く、啜るのが楽しくなる麺ですね。
少し柔らかめだけど、白河ラーメンを体現出来る存在感の強い麺です。
チャーシューはロースとモモの2種類。デフォで3枚乗るのは立派です。
軽く燻製香がします。特にモモチャーシューは、歯応えがあって肉感がしっかりあります。
醤油ダレの旨味が染みたこのチャーシューは秀逸の出来です。良い肉使ってますね。
メンマはシナコリ、青菜、ナルトは彩り。具材はどれも丁寧に仕込んでますね。
海苔で麺を包んで戴きました。
卓上調味料です。オーソドックスな品揃え。
この手のラーメンには、胡椒が合いますね。普段は胡椒ってほとんど使わないんだけど、終盤にちょっと使うと、舌が締まりますね。
最後まで美味しく、しっかり完食です。