昼から酒盛り!地域密着老舗町中華の絶品「エビソバ」
龍ヶ崎行脚はまだまだ続きます。
大通りから入った住宅街にある町中華の『大井屋』さんにやって来ました。
暖簾が無きゃ、工場みたいな佇まいですね(笑)
何故か龍ヶ崎って、こういうお店多いですね。
店内では近所のオッちゃん3人が昼からガンガン飲んでます。
3人とも顔見知りみたいなんだけど、離れて座ってるから、間に割って座る事になります。これはハードル高いですよね(笑)
オッちゃん達の話しの話題は、お互いの血圧とか、病気自慢です。そんなに具合悪いなら、酒飲まなきゃ良いのにね。めちゃめちゃ元気じゃん。酒飲みアルアルですね(笑)
ちなみに店内は喫煙可ですね。まぁしゃーないです。
先人達のつまみが美味そうですね〜。
ミニサイズメニューが充実してます。酒飲むには最高の店ですね。
こちらは車なので飲む訳にはいかないので「エビソバ」をお願いしました。
エビソバ ¥800
野菜やエビ等、具材に片栗粉を塗してから炒めてましたね。スープのトロみの正体です。
スープは鶏ガラベースの餡掛けの塩です。
具材からの旨味が充分出てます。じんわりと身体に染み込んでくる感じで、上湯のコクが旨味になって良い塩梅のお味です。
麺は細めの中華麺で、硬めの茹で加減です。
餡掛けが熱々だから後半はダレてきそうなんだけど、パツっとした美味い麺です。
トロみのある餡掛けスープが、麺にしっかりと絡んでくれます。
大ぶりのエビがプリプリで美味いです。量もたっぷり入ってます。エビってなんかテンション上がります(笑)
白菜、青菜、玉葱、木耳といったタンメン的な具材の構成です。
シャキシャキ食感が残る炒め加減が絶妙です。中華料理の炒め技術ってやっぱり凄いですね。
総じて…
エビ入り塩タンメンです。
これは美味いです。具材の旨味が溶け込んだ餡掛けスープが素晴らしいです。店主さんの地力が凄いんです。
ラーメン専門店のラーメンだけが、美味いラーメンじゃない。特にこんな感じの具材たっぷりラーメンは、中華料理屋さんの独壇場です。町中華凄いですよ。
これは他の料理も気になります。唐揚げが名物らしいです。アルコール付きが良いなぁ〜。また次回ですね。