本場の「刀削麺」が食べられる、大陸系ガッツリ台湾中華料理
まだまだ続く龍ヶ崎参り。
龍ヶ崎市のラーメン屋さんはほぼ行き尽くしたんですが、まだまだ気になる町中華や、大衆食堂がたくさんあるんです。まぁ、何故かこの週は龍ヶ崎市ウィークになっちゃいました(笑)
この日は台湾料理店の『龍のしょく堂』さんに初訪問です。
店内はボックス席中心の、ファミレスみたいなレイアウトの大箱です。
厨房側にお一人様用のカウンター席もあります。当然そちらにご案内です(笑)
こちらは台湾料理店です。大陸系の中華料理店のランチはセットメニューがお得ですよね。
ランチが680円だって!!
ラーメンセットも750円だそうです。安いね。
今回のお目当てはズバリ「刀削麺」です。
龍ヶ崎で中華独特の「刀削麺」が食べられるって凄いですよね。
やっぱりセットがお得なようなので、「台湾刀削麺」と「回鍋飯」の組み合わせで注文しました。
この日は奇しくも台湾地震が起きた日でした。
お店のテレビでも、この地震の影響による沖縄への津波警報のニュースが流れるなかでのランチになりました。
今年は元旦から大きな地震が多いですね。つい最近も四国で起きたばっかりです。
地震の被害に遭われた皆さんに、お見舞いを申し上げます。
刀削麺セット
台湾刀削麺+回鍋飯 ¥980
そんな中、出て来たセットにビックリ!
どちらもフルサイズのボリュームです。早い話しがこれは2人前の量ですね(笑)
先ずは「台湾刀削麺」からいきましょう。
スープは鶏ガラの醤油味。台湾ミンチは辛さ控えめで、ニラがたっぷり入ってます。
赤唐辛子が丸ごと入ってたりするんですが、全く辛くないですね。
そうは言っても、実は「台湾ラーメン」って名古屋の『味仙』発祥の激辛ご当地麺です。
最近は大陸系の中華料理屋さんには必ずと言って良いほど「台湾ラーメン」ってありますが、何処の丼も『味仙』の「台湾ラーメン」とは全く違いますよね。
まぁ良いんですけど(笑)
回鍋肉の乗った丼物の「回鍋飯」は、ボリューム満点です。
核になるのは、本場の甜麺醤の味わいです。こちらも辛味はほとんど無いですね。
大ぶりのキャベツが美味しいです。たっぷりで、少し歯応えのある感じです。絶妙な炒め加減です。
美味しい回鍋肉です。これを白ご飯に載せたんだから、美味いに決まってますね。
正直言って、半丼ぐらいのサイズかと思ってたんですが、フルサイズですからね〜。サービス良すぎますよね〜(笑)
ラーメンと丼の2人前で、腹パンパンです(笑)