あの名店の遺伝子を引き継いだ、ジャンクで、元気の出る「まぜそば」
この日は古河です。『それいけ!たかちゃんラーメン』さんに初訪問です。
『ジャンクガレッジ』系譜、小山の『ハイマウント』出身、春日部の『ジャンプ』から独立した店主さんのお店です。
それにしても、ぶっ飛んだ屋号ですね(笑)
駐車場広いのでありがたいですね。
ちなみにこの道をもう少し行くと、『稲葉』さんがあります。ほとんどお隣さんです(笑)
だったら、久しぶりにG系の「まぜそば」が食べたいですよね。ちなみに「たれそば」ってなんだろう?気になるなぁ(笑)
無料トッピングは提供直前に口頭申告制。
豚、味玉、ローストポークの3つの中から1つ選びます。ローストポークにしました。
後は全部です。ニンニク、アブラ、エビマヨ、辛味、チーズです。ローストポークまで無料とは、豪気なことですね。
麺量は並で200g、大で350gです。100円違いですから大の方がお得ですが、一応自重して並にしました。
まぜそば ¥950
15分ぐらいで「まぜそば」の登場。良い眺めです。
豚とローストポークが並んで鎮座、卵黄の上に乗ってるのが辛味かな?
背脂、ニンニクに、お約束のベビースター。
エビマヨ、チーズです。丼底にはけっこうたっぷり目の豚骨ダレが潜んでます。
豪華な盛り付けを記憶に留めて、丼底のタレ、麺、具材を良く混ぜ合わせます。
タレのベースは濃厚豚骨醤油。
麺はオーション使用の平打ち極太縮れ。
これはインパクト充分の組み合わせ。麺は剛麺まではいかないけど、ゴワモチの食感で良い感じです。小麦の風味も秀逸な美味い麺です。個人的にはもう少し柔らかめだと好みです。
タレと背脂がしっかり絡んで、パンチがあります。めちゃめちゃ美味いですね。
豚は小ぶりだけどホロやわ。神豚では無いけど、これはこれで美味いです。
ピンクのローストポークも、柔らかくてめちゃ美味いですね。
ヤサイは少なめのクタ系。「まぜそば」でもヤサイマシ出来れば良いんですけどね。
無料トッピングはエビマヨが効果的です。
ニンニクもガッツリ効いてます。忘れちゃいけない、この系列お約束のベビースターも良いですね。
途中で卓上の唐辛子を加えます。まったりした舌が、ピリッと復活しました。
混ざれば混ざるほど、味がどんどん変化します。
背脂効果でかなり濃厚。普通盛り200gだとやっぱり物足りないね。麺大盛りにすれば良かったかなぁ〜(笑)
タレがけっこう残るんですが、現金100円でメシ割りが出来ます。もちろん自重しました(笑)