今年初の二郎系は『俺道』さん
今年初の二郎系は、久しぶりの『俺道』さんです。昨年から通し営業になったので、訪問が楽になりました。
前回は「まぜそば」の味噌変更などなど、トッピングに注力した一杯を戴きました。
今回は真っ向勝負。麺300g、野菜300gの「ラーメン」を、ニンニク、アブラで。「生たまご」もつけました。
ラーメン ¥1,000
生たまご ¥100
注文して5分ぐらいで出て来たけど、まさかの茹で置き?まぁお客さん回転してるから問題無しですけどね。
スープは非乳化の豚骨醤油。
豚の旨味がしっかり出てますね。デフォでも背脂が入りますから、しっかりコクも加わります。
塩加減はジャスト。この日のスープはバランス良く仕上がってます。美味いです。
麺はオーション使用の平打ちの太縮れ。
ややエッジのある硬めの茹で加減です。個人的にはデロ系が好きだけど、これはこれで美味いから良いんです。
ヤサイは、ややシャキの茹で加減。
マシてないのでそれほどの量でも無いけど、もう少しあっても良いかも。次回はちょいマシにしようかな?
デッカいチャーシューは豚の腕で迫力満点。
ただし、この日は硬くてパサつき気味。明らかに下ブレです。これはちょっと残念でした。
こちらの特徴はアブラが別椀で出ます。
このアブラに、つけ麺みたいに麺を絡ませるとめちゃめちゃ美味いです。背脂の甘味とコクをダイレクトに味わえます。背徳感満点です(笑)
残ったアブラはもちろん丼に入れちゃいます。
生卵は、すき焼きみたいに溶いて絡ませて戴きます。
これがまた美味いです。アブラと生卵のつけ麺攻撃です。こういう色んな楽しみ方が出来るのが、『俺道』さんの楽しいところですね。
総じて…
今年初の二郎系でした。
ちょっとブレもありましたけど、総じて美味しく戴きました。やっぱりこの系統は、たまに無性に食べたくなりますね(笑)
直系の『二郎』さんも良いけど、インスパ店も頑張ってますね。この種のラーメンも、今では完全に市民権を得ましたね。これってインスパ店の功績でしょうね。もちろん元祖の『二郎』さんがあってこそですけど(笑)