明るいオモニが作ってくれる本場の絶品「プルコギ炒め定食」
この日の昼メシは韓国メシです。土浦の『みんちゃん CoCo』さんに初訪問です。
土浦の外れ、国体道路沿いの一軒家です。お話し好きの、明るいオモニが作ってくれる韓国料理店です。
店内はカウンターと、座敷のテーブル席です。当たり前なんですが、韓国っぽい雰囲気ですね。
カウンターに囲まれた広い厨房です。
ランチは、スンドゥブやチゲが人気らしいですね。一目惚れの「プルコギ炒め定食」を注文しました。
プルコギ炒め定食 ¥1,300
鉄板でジュージュー焼かれた状態で登場のプルコギ。
牛肉、野菜がたっぷりで、人参、パプリカ、紫玉葱、青ネギなど、彩りが綺麗ですね。
ステンレスの蓋付き容器に入った白ご飯は、お代わり自由です。
味噌汁もつきます。具はカブですね。
シャキシャキ食感の野菜と、牛肉独特の風味で、全体は甘めのタレで味付けです。鉄板で最後まで熱々で食べれるのも高ポイントですよね。
白ご飯に乗せると美味しい。米に良く合います。
白ご飯とそのまま食べても美味しいんだけど、サンチュや、エゴマの葉っぱで巻いて食べるのが美味しいです。
白ご飯、プルコギ、副菜のキムチや、ナムルも一緒に巻きます。やっぱり韓国メシは、巻いて食べるのが一番美味しいと思いますね。
エゴマの葉っぱで巻くのも良いですね。エゴマ独特の風味が、甘辛のプルコギに良く合います。
この日の副菜のおかずは3品。キムチ、モヤシナムル、蓮根サラダでお代わり自由。
「好きなおかずがあったらお代わりしてね!」。
「ご飯もたくさん食べてね!」
米がいくらあっても足りないです。という訳で、白ご飯お代わりです。(笑)
このレンコンのサラダ美味しいですね。土浦っぽくて良いじゃないですか。
デザートのイチゴまでついて、大満足で完食です。
総じて…
本場の絶品プルコギ炒めです。
文句なしに美味しいプルコギでした。
最後まで熱々で、ランチなのに葉っぱで巻いて食べるっていうのが良いですね。こんなに美味い韓国メシなら、ビールか、マッコリが飲みたくなりますね(笑)
次回はチゲにしようかな。スンドゥブも良いな。楽しみが増えました。