しょうゆらーめん
この日はずっと行きたかった、伊勢崎市の『麺匠 えにし』さんに、ようやく初訪問できました。
高崎から、高速を使って1時間ぐらいかな?
運転途中で、土砂降りのゲリラ豪雨が降ってきて、めちゃめちゃ怖かった(笑)
地鶏を使った限定や、まぜそばが人気のようですが、夜訪問だったのでレギュラーのみでした。
「しょうゆらーめん」を中盛りでお願いしました。
店内はけっこう広くて、家族連れで賑わってます。お一人様なので、厨房前のカウンターに陣取ります。
座っちゃうと、残念ながら中華の中は見えませんね。
しょうゆらーめん中盛り ¥800
待つ事3〜4分。あっという間に「しょうゆらーめん」の登場です。綺麗な盛り付け?とも、言えないかな〜(笑)
スープは澄んだあっさりした清湯醤油です。
透き通った琥珀色のスープは飲み易くて、優しい味わい。醤油ダレよりも鶏の出汁感が強く、地味深い味わいです。鶏の下支えに魚介の風味も感じます。
和食に通じる「和」を感じるスープです。美味いです。
麺は自家製の青竹手打ちの太麺です。
佐野ラーメンにも通じる、ピロピロモチッとした食感が良い感じです。スープもしっかり絡んできます。
この麺を食べるだけでも、伊勢崎に行く価値があります。凄く美味い麺です。
チャーシューは2種類。最初から丼に乗ってるのは、煮豚系チャーシューです。柔らかくてトロけます。
姫竹のコリコリした食感が良いですね。
姫竹とは別に、メンマもけっこうな量が乗ってます。姫竹とメンマ、良いコンビです。
もう一つの真空調理のピンクレアチャーシューは、別皿提供です。
スープに浸されると変色するレアチャーシューを別皿にするのは良い考えです。軽くスープに潜らせて戴くと柔らかく絶品です。
スープ、麺に負けない、具材の構成も素晴らしいと思います。
総じて…
青竹手打ち麺が秀逸な、真面目な醤油ラーメンです。
見た目は、オーソドックスな醤油ラーメンですが、スープ、麺、具材、それぞれにしっかり拘った一杯です。
食材本来の味を引き出した、こういう真面目に作られたラーメンは間違いなく美味いです。
伊勢崎市に根を張り、地元に支持される『えにし』さん。凄く良いお店だと思います。
これにて、群馬県でもラーメンも一区切りです。最後がこちら『えにし』さんで良かったです。群馬県のラーメン界って、かなりのレベルです。
昔からある名店と、若い店主達の新しいお店が、同居した面白い地域です。どのお店も独自の一杯にこだわって、美味いラーメンを提供しています。
高崎市内のお店はけっこう周らせてもらいましたが、県内にはまだまだ行きたいお店がたくさんあります。群馬良いですね。また来ます。