辛口ホルモン麺とライス小
2020/1/9(土)2杯目
2021年の茨城ラーメン食べ始めは、国道6号線沿いの『とん平食堂』さんに訪問です。地元茨城のラーメン始めは、こちらからスタートです。
オープンとほぼ同時の入店ですから、先客も1名で空いてます。5分程で「辛口ホルモン麺」の登場です。
辛口ホルモン麺 ¥700
辣油と背脂、ネギやホルモンがスープ表層を覆います。煮込み系の料理にしか見えませんね。およそラーメンには見えません(笑)
豚ガツンの、背脂ガツンの動物系濃厚スープ。辣油の辛味よりも、動物のコクと甘味を強く感じます。
スープ自体はかなりオイリーで、背脂もたっぷりです。ラーメンのスープというよりは、モツ煮込みの汁みたいな感じ。旨味も濃厚で、めちゃめちゃ美味いスープです。ひとしきり、蓮華を持つ手が止まりませんでした(笑)
麺は自家製の中太麺。入口脇に製麺室があります。家系みたいな麺ですが、食感がポクポクした感じで美味しい麺です。
背脂と自家製辣油が麺にガッツリ絡んできます。食べ進めれば食べ進めるほど、辣油とスープが混ざり合って、スープと麺の一体感が増してきます。
スープ自体の味も濃いので、白ごはんが進むラーメンです。
名物の辛口ホルモンがドサっと乗ってます。これがトロトロに煮込まれていて、柔らかく絶品です。
この辛口ホルモンの旨味が、更に濃厚スープに溶け込みます。これでビール飲んだら美味いでしょうね。
デフォで味玉が付いてるのは嬉しい限りです。この味玉もモツ煮込み専門店らしい、独特の味付けで美味しいです。
ライス小 ¥150
小ライスには、避難させておいた辛口ホルモンを乗せていただきます。麺よりもこの方が間違いなく美味いですからね。
残ったスープもかけていただきます。麺で美味けりゃ米でも美味い。当然です。
総じて…
ジャンクな濃厚ホルモンラーメンです。
地元の新年一杯目は、背徳感たっぷりの濃厚ラーメンでした。ラーメン専門店では、なかなかマネの出来ない振り切った逸品です。
こちらはラーメンも美味いけど、純レバーや、ハラミステーキも絶品です。国道沿いで隣りには『山岡家』さんの1号店。立ち寄り易いロケーションも人気の一つですね。
ガッツリいきたい時には、ラーメン系と焼肉系の合わせ技もオススメです。ストレスも吹っ飛びます。
今年もお世話になります。