2017/3/2(木) 36・37杯目
久しぶりに駒込で途中下車して『麺処 きなり』さんです。期間限定の「煮干しつけそば」を食べるのをすっかり忘れてました(笑)
夕方、たまたま店主さんのTwitterを見たら、そろそろ終わるらしいので、優先順位を上げて訪問です。
おしゃべりしてたら、近々スープを大幅に変更するそうで試作中とのこと。
今迄はメニューによってそれぞれスープを変えて仕込んでいたんだけど、大元のスープを一本化するそうです。
鰹、鯖節、マグロ節、片口煮干しと野菜で作ったアニマルオフにするんだとか。
「良かったらご意見を頂けませんか?」という有難い申し出に、プロトタイプを「かけ仕様」で戴きます。
仄かに効かせたマグロ節が効いてます。食べ進めていくうちに、煮干しの旨味もジワジワ効いてきます。
従来の白醤油から、醤油ダレも優しい味わいに変更したそうです。凄く良く出来てるし、誠実なスープだと思います。
煮干しの苦味、エグ味も生かした構成です。
塩分濃度強めで、一味唐辛子も効かせたパンチのある味わい。
こちらの「汐そば」で使った煮干しを更に煮込んで、更に新品の煮干しを加えた2段仕込み。
下支えの鶏と和出汁が融合してなかなか良い感じの仕上がりです。
派手さは無いけど、ガツンとパンチのある感じで、清湯煮干しのつけ汁としてはなかなかです。
麺は『三河屋製麺』製の平打ち中太麺です。
この麺がメチャメチャ美味い。モチモチした食感と、平打ち特有のピロピロした食感。仄かに小麦も香ります。
相変わらず『きなり』さんが扱う『三河屋製麺』さんの麺は抜群に美味い。
分厚く切られたピンク色のレアチャーシュー。
何時ものファンタジスタッぷりは無いけど(笑)どれも良く出来てます。
スープ割りは鶏の旨味をストレートに味わえる、中華料理で言うところの上湯スープで割ってくれます。
美味いね〜。
総じて…
清湯煮干し醤油つけ麺です。
「わざわざ食べてもらうほどの物じゃないですよ(笑)」なんて言ってたけど、美味しく戴きましたよ。派手さは無いけど、味は保証付きです。
春からスープやメニューの変更、営業形態も変わるようです。なかなか面白そうな事も考えてるようで、ちょっと楽しみです。
いよいよ『麺処 きなり』の第2章の始まりかな?
ファンタジスタ土橋さんなら、面白くしてくれるでしょうね。楽しみに待ちましょう(笑)