7/20(日)11:00 初訪問
133杯目
この日は所用があって、朝から京王線に乗って調布に。せっかく調布に来たら宿題店に訪問しないと(笑)
柴崎駅から細い路地を歩いて行くと、ずっと来たかったこちら『柴崎亭』さんです。
10:45に着くと既に待ってます(笑)
休日は11:00オープンだったんですね。
メニューです。
「塩煮干そば」を注文します。
「調布の八王子ラーメン」っていうのも興味ありますね~(笑)「わんたん」も良いなぁ(笑)
卓上調味料は酢と胡椒です。
塩煮干そば ¥600
丼の底まで透き通って見える黄金色のスープ。ここまでの透明感って凄いです。
スープは熱々です。
煮干しの旨味がガツンときます。
ただし煮干し特有の苦味やエグミは一切無し。
煮干しをしっかり支えてるのは、鶏ですね。わからないけど、丸鶏のようなしっかりした旨味です。
煮干しをしっかり支えてるのは、鶏ですね。わからないけど、丸鶏のようなしっかりした旨味です。
塩分濃度は控えめかなぁと思ったら、飲み進めるほどにジンワリきます。
スープの表面は結構オイリーです。
見た目とは裏腹に旨味が凄い濃厚。このスープホントに美味い!
麺はこれ以上無いと言うくらいの茹で加減。モチっとした食感が堪らない。
喉越しの良い麺だなぁ。
具材はシンプル。
鶏チャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギです。
鶏チャーシューはしっとりしてます。
正直、ここまでハイレベルなラーメンだとは思わなかった。
スープと麺だけでこれだけ食べさせるって凄いですね。
スープと麺だけでこれだけ食べさせるって凄いですね。
京王線に乗って行く価値は十分あります。
9月から隣のつつじヶ丘に移転再オープンとの事です。
店の広さはそんなに変わらないけど、
ガス台が今の倍になるから塩と醤油が一緒に提供出来ると、店主さん喜んでました。
ガス台が今の倍になるから塩と醤油が一緒に提供出来ると、店主さん喜んでました。
武蔵野最強の淡麗塩ラーメン。
堪能させて貰いました。
次回は新店舗です。楽しみです。
ごちそうさまでした。
《店舗情報》
柴崎亭
東京都調布市菊野台2-16-20
営業時間
11:30~14:00/17:00~22:00
土 11:00~17:00
日・祝 11:00~20:00
早じまいの可能性あり。
土 11:00~17:00
日・祝 11:00~20:00
早じまいの可能性あり。
定休日 月曜日
※ 現店舗は8/17を持って営業終了
新店舗は9/1よりつつじヶ丘駅に、
リニューアルオープン。