週末、自宅で過ごすと我が家の料理魔女(=妻)の美味しい手料理が食べられます。
こういう週末を何回も、何十回も、何百回も重ねて、私は外食が続くと調子が悪くなる身体になりました。
そんな「週末の美味しい食卓」のご紹介です。
「誰ニーズだよ?」とか言うのはナシでお願いします(笑)
1月5日(土)のランチはレンコンの和風パスタ
佐賀県白石町の眞﨑さんからいただいた「福富レンコン」を使っています。
この福留レンコンは、シャキシャキ感の中にももちもちとした粘りを感じる食感と、しっかりとした味と香りが特徴で
「あ〜、レンコンって美味しい!」
って思わず唸ってしまうレンコンです。
我が家でもいつもは脇役のレンコンが、福富レンコンを使うときは主役になります。
過去のレンコン関連の記事はこちら
1月5日(土)の夕飯はこちら。
カツ煮
刺身こんにゃく
餅入りお揚げ
胡麻豆腐
カツ煮はいつも贔屓にしている地元のスーパー「ヤオヒロ」さんのお惣菜コーナーで私が妻におねだりして買ってもらいました(笑)
刺身こんにゃくは仙台から持ち帰ったものです。
煮込んだお揚げにお餅を入れただけのシンプルなおかずが、なかなかの評判でした。
こちらは1月6日(日)朝食の際に食べたデザート。
ヨーグルトにみかんとカラフルチョコスプレーをかけたもの。
娘たちもこのカラフルな彩りでテンションが上がっていました。
真っ白いヨーグルトだけで食卓に並ばないのが、我が家の料理魔女っぽい
1月6日(日)のランチは天ぷら蕎麦。
天ぷらは、白石町の福富レンコン。
玉ねぎとジャガイモの天ぷらも添えられていました。
ここでも福富レンコンがしっかり主役の働きを。
あらためて見ると、お肉はスープに入った牛タンだけ。油も少なく、ヘルシーでしょうか?
外食少なくして、自宅でしっかり食事をすると何となく体調がよくて、しかも家計にもやさしいですよね。
更には子どもたちも外食より自宅での食事を喜ぶようになり、お金をかけて外に食べに行くよりも、ちょっと賑やかさを意識した自宅での食事がご褒美ゴハンになります。
こういう食習慣になるのも、我が家は妻が一所懸命手料理を作ってくれるから。妻が料理魔女で、本当によかったです
いつも感謝しています。