皆さん、こんばんは。
宮崎です。
一昨日のお話になりますが、
10月4日は「イワシの日」だったそうです。
御存知でしたか?
1(イ)0(ワ)4(シ)
イワシには沢山の栄養素があります。
DHA、EPA、ミネラルなど。
カルシウムも豊富で「泳ぐカルシウム」
とも言われるそうです。
ただし、イワシに含まれる飽和脂肪酸は、
血中コレステロール濃度を上昇させ、
動脈硬化を促進する恐れがあるので、
取り過ぎには注意が必要です。
さて、イワシ料理の一つ「イワシの煮つけ」
イワシの臭み取りに、生姜を使いますよね。
なかなか消えない事ありませんか?
試しに、梅干を一緒に煮てみて下さい。
味がしみ込んだ梅干は美味!
イワシの臭みも消えますよ!
今や、イワシは食すだけではありません。
全国の水族館でも展示され、
話題になっている「トルネード(竜巻)」
機会があれば、見に行ってみて下さい。
数千匹のイワシが、キラキラと輝いて、
群れて泳ぐ姿は、幻想的で迫力満点ですよ!
ちなみに、
10月4日は、某下着メーカーさん
ヒット商品の、販売数達成を記念して、
「天使の日 10(テン)4(シ)」
でもあるそうですよ。