イワシの日 | しきのこ

しきのこ

四季は日本のたからもの
地球温暖化に伴い日本から四季がなくなりつつあります
未来に四季を残す為にも出来る事から始めてみませんか!?

皆さん、こんばんは。
宮崎です。


一昨日のお話になりますが、
10月4日は「イワシの日」だったそうです。
御存知でしたか?


1(イ)0(ワ)4(シ)


イワシには沢山の栄養素があります。
DHA、EPA、ミネラルなど。
カルシウムも豊富で「泳ぐカルシウム」
とも言われるそうです。


ただし、イワシに含まれる飽和脂肪酸は、
血中コレステロール濃度を上昇させ、
動脈硬化を促進する恐れがあるので、
取り過ぎには注意が必要です。


さて、イワシ料理の一つ「イワシの煮つけ」


イワシの臭み取りに、生姜を使いますよね。
なかなか消えない事ありませんか?


試しに、梅干を一緒に煮てみて下さい。
味がしみ込んだ梅干は美味!
イワシの臭みも消えますよ!


今や、イワシは食すだけではありません。
全国の水族館でも展示され、
話題になっている「トルネード(竜巻)」


機会があれば、見に行ってみて下さい。
数千匹のイワシが、キラキラと輝いて、
群れて泳ぐ姿は、幻想的で迫力満点ですよ!


ちなみに、
10月4日は、某下着メーカーさん
ヒット商品の、販売数達成を記念して、
「天使の日 10(テン)4(シ)」
でもあるそうですよ。


「しきのこ」はランキングに参加中です!
宜しければクリックお願いします!