旬の食材、秋刀魚 | しきのこ

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四季は日本のたからもの
地球温暖化に伴い日本から四季がなくなりつつあります
未来に四季を残す為にも出来る事から始めてみませんか!?

皆さん、こんばんは。
宮崎です。


秋の味覚の中で、忘れてはいけないのが、
「秋刀魚(サンマ)」です。


蛋白質が豊富で、疲労回復にも効果抜群。
胃腸を温める効果もあるそうです。


夏の暑さで弱った胃腸の疲れを
元気にしましょう。


秋刀魚と言えば、一般的には焼魚ですが、
新鮮な物であれば、お刺身でもOKです。


スーパーでも傷まない様に、氷水に浸して
売っている所もあります。


出始めの新物は、少々高めですよね。
しかし、高いからと言って必ずしも
美味しいとは限りません。


一度、少々高めの物を、
頑張って買ってみたのですが・・・


パサパサで、骨から身が取れないばかりか、
味もいまいち・・・


果たしてどんな物が良いのか?


頭から背中にかけ盛り上がり、厚みがある。


尻尾を持った時、刀の様に一直線に立つ。


黒目の周りに濁りがなく、
透明で澄んでいる。


魚は内臓から悪くなる為、
お腹が硬い方が新鮮。


などが目利きのポイント!


苦みのある腹わたは、
ビタミンAが豊富に含まれています。


丸ごと食べるには、炊き込みご飯や、
煮てみるのも良いと思います。


EPA、DHAも豊富なので、成人病予防や、
ボケ防止にも効果があるそうです。


旬の食材で元気になりましょう!


ちなみに、
昔は「口と尾が黄色の物は、
脂がのっていて美味しい!」
と言われたそうです。


今では、あまり見かけなくなったのだとか。


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