皆さん、こんばんは。
宮崎です。
9月も中旬に差し掛かりましたが、
地域によっては、日中の日差しも
まだまだ厳しく残暑が残っていますね。
しかし、夕方になると暑さもなくなり、
風も冷たく感じる事もあります。
当たり前の様に見かけていた夏野菜も、
徐々に姿を消し「秋の訪れ」
といった所でしょうか。
各家庭のお庭でも、夏の花から秋の花へ。
一瞬にして風景も変わるのでは?
さて、冬の定番、鍋料理に欠かせないのが、
白菜や水菜などの葉物野菜。
昨年は、寒さが足りずに
菜っ葉類が不作でした。
水菜はプランターで簡単に作れるので、
毎年必ず作っているのですが・・・
なかなか大きくなりませんでした。
知り合いの農家の方の話でも、
成長が遅く不作だったとか・・・
今年こそは、ブロッコリーを
成功させたいと思います。
昨年は不作に終わり・・・
一昨年は、葉っぱだけが無くなっていく
不思議な出来事が起きました。
虫でもなく、水も肥料も十分なはずなのに
何故・・・?
よ~く観察していたら、
野良猫ちゃんが食べにきていました。
さぞ美味しい香りがしたのでしょう(笑)
ちなみに、
葉物野菜の中でも、栄養価の高い法蓮草。
葉っぱがしおれていない物を選びましょう!
さらに、
根っこ部分の赤い物程、
栄養価が高いそうですよ!
根っこ部分は、捨てずに食べましょうね!
葉っぱがしおれてしまっても、
慌てず、そこで50℃洗い。
お試しあれ!