ちょいとお使いに出たときのお話
お昼時になりお腹もすいたので、音更町にある知り合いのお店に行ってきました
「手打蕎麦 掌(たなごころ)」
今回初めて来ました
そんなお店の前には…
そばの実を潰して粉にする石臼
見た瞬間は石のお金だと思ってしまった自分ですが…
勿論すぐに気づきましたよ
営業時間のお知らせ
夜もやっているんですね…
そんなこんなで店内へ…
お客さんが来ないうちに…
椅子席と小上席
自分たちは調理場が良く見える場所に座りました
知り合いの仕事ぶりを観察します
何にしようか壁にかかったメニューに目をやると…
「特もり始めました」の文字が…
外食の時には「特もり」を見つけてしまうと、ついつい注文してしまい、食べ過ぎてしまう自分…
食べたいメニューを選んで…
「特もり」の文字にウズウズしながら大盛を注文
お蕎麦が来る前に運ばれてきたお稲荷さん
腹ペコなのでがっついてみると…中身には蕎麦が入ってました
二口で食べちゃいました、美味しかったです
そして到着
相方さんは「みのりごころ」
そして自分は「ごぼう天」大盛
とにかくお腹がペッ…コペコだったので、二人ともあっという間に完食
細めんの9割蕎麦美…味しかったです
お腹が満たされると眠くなる正直者の2人は、食後のコーヒーで眠気をぶっ飛ばします
これで午後からのお仕事も頑張れますね
ここで蕎麦打ちをしている場所を見せてもらいました…
今度打ち立ての蕎麦を譲ってもらおうかな…
旅館のお客さんに味わってもらうのもいいですね~
けっして蕎麦を作りたいと言わない自分なのでした
難しそうですもんね
お店を出て車に乗り込もうとした時に、足元に生えたつくしを発見
今年初めて見たつくし第一号
まさに春本番
お腹も心も満たされたお昼でした
もうすぐゴールデンウィーク
ぜひ北海道・十勝にお越しくださいませ
十勝晴れ広がる十勝&士幌町にお越しの際には…
しほろ旅館をよろしくお願いします
士幌町のNEW道の駅にもぜひお立ち寄りくださいませ