初めての黒豆で味噌作りに挑戦!美味しい味噌になあ~れ♬ | 滋賀・東近江市発!忙しいママでも楽チン料理~30分でご飯が出来ちゃう♪~つぶつぶ雑穀ほたる

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2月お弁当テイクアウトのお知らせ

 

クローバー野菜、お米などすべての食材が

 

有機、無添加などこだわりの食材を使って

1品1品手作りで作っています。

お渡しする3日前までにご予約を

お願いします。

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つぶつぶ歴13年、

つぶつぶ料理コーチ1期生して8年、

天職だと思っていた仕事を退職し、

つぶつぶ料理コーチとして

多くの方に未来食つぶつぶの良さを

伝えたい、社会貢献したいと

料理コーチとして新たにスタートビックリマーク

皆さんの家庭に幸せ時間を

お届けしますドキドキ

滋賀 東近江市 つぶつぶ料理コーチ 

片岡 登美子ですニコニコ

 

 

 

 

今日も長男は模試があるという事で

5時半過ぎに起きて

急いでお弁当作りおにぎり

 

 

 

 

土日と東京へ行っていたので

今日はありあわせの材料で

1人分をパッパッと作りましたニコニコ

 

 

クローバーもちキビコーンコロッケ

クローバー車麩フライ

クローバーキンピラゴボウ

クローバー白菜と人参のゴマクリーム和え

クローバーミニトマト

クローバーキノコパスタ

クローバー麦ごはん

クローバー漬物

クローバー青のりゴマ塩

 

 

 

そして、長男の朝ごはん

特大おにぎりおにぎり

 

 

以前はこれほど大きくはなかったのですが

大きくても食べれるからと

今はこんなに大きなおにぎりを

学校へ行く途中に食べていますニコニコ

 

 

大きすぎるので

量ってみたら・・・・・・

 

わお~!!

1合の半分以上、食べてるやんびっくり

 

 

ほら、元気いっぱいやな~照れ

 

 

と、6時半過ぎに送り出してから

昨日の夜に洗ってつけておいた『黒豆』を

味噌にしてみました音譜

 

 

『黒豆味噌』も美味しいとネットで

見かけたので、作ろう作ろうと思って

早数年たち

やっと重い腰が動き出し

今日、作ったよ!!

 

 

黒豆も圧力鍋で柔らかく煮て

フードプロセッサーで潰して

塩と麴を混ぜてから

潰した黒豆を混ぜて、

耳たぶくらいの柔らかさになるように

茹でた汁も少し入れて調整します。

 

 

そして、ハンバーグを作るときのように

空気を抜いて、入れ物に放り投げますニコニコ

どんな味噌になるのか

とーーても楽しみですクローバー

 

 

 

また、期間限定で『黒豆みそ汁』を

お出しする日があるかもしれないので

その時は狙って、お越しくださいね~爆  笑

 

 

 

お味噌はまだ仕上がりませんが

つぶつぶ料理の体験、オープンデーは

今月末、食べれますので

是非、お越しくださいね音譜

 

 

 

 

ベル2024/02/28(水) 11:00〜13:00

【滋賀東近江】つぶつぶ料理教室オープンデー!初めてさん大歓迎♪

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/43138

 

 

 

子供連れでも大歓迎音譜

 

 

 

 

もっと、気軽に食べてみたいという方には

テイクアウトも可能です。

 

 

 

お渡しする日を含めて3日前までに

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4月から2クール(3カ月で1クール)お申込みで

つぶつぶネットショップ年会費が

なんと無料になりますビックリマーク

既に会員の方も次の一年間が無料になりますよ音譜

 

 

それでは、今日も素敵な1日を

お過ごしくださいねニコニコ

 

 

★☆★つぶつぶ雑穀ほたる料理教室★☆★ 

ベル2024/02/28(水) 11:00〜13:00

【滋賀東近江】つぶつぶ料理教室オープンデー!初めてさん大歓迎♪

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ベル2024/03/14(木) 10:30〜12:30

【滋賀東近江 3回おまとめ】『未来食つぶつぶ 7つのキーフード』 心と体の免疫力を上げる、体にやさしい、おいしい!日常の食卓

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/43036

 

 

ベル2024/03/14(木) 10:30〜12:30

【滋賀東近江 単発①】未来食7つのキーフードレッスン メインフード「雑穀・自然塩・発酵食品」の基本を学ぼう

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/43037

 

 

 

 

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