去年、ボジョレーヌーヴォー飲み放題の宴に
参加したので、もう飲まないかと思いきや!
叔母にいただいたので飲みました!!
ボジョレーヌーヴォージョルジュデュブッフ2023
赤 ライトボディ
軽やか&フルーティーを極めた
『ザ・ボジョレー ヌーヴォー』
果実や花の香りがあふれ、軽やかで
フルーティな味わい。
そんなボジョレー ヌーヴォーならではの
魅力が詰まった1本です。
感謝の花言葉を持つ、ひなげし、バラ、
ダリアを中心にブーケのイメージで
デザインされたラベルは、
テーブルを華やかにします。
(サントリーHPから抜粋)
私が飲んだ時の感想は
イチゴのような風味(主に後味)を感じて、
チリリとした酸味もある。
スワリングすると、ブルーベリー系の黒い
果皮のベリー系ジャムっぽくなる。
さらにスモーキーさがやや出てきて、これが
にくい感じの味わい。
さて。色々合わせていきます!!
※最初の一杯はハイボールでした。
ステーキ&ほうれん草のソテー
夫が焼いてくれた激安ステーキ肉です!
ソースはにんにく・しょうゆ・玉ねぎ。
肉のみであればワインと合わないことは
ないけど、イチゴ風味が消失するのが、少し
もったいない感じ。
ほうれん草は渋さが立つ組み合わせ。
私はちょっと違うかな、という印象。
北海道産ほたて貝柱チーズ
砂川甚作市場の瓶詰め。
酒蒸しのホタテの貝柱がチーズにまみれて
いるという商品。
見た目より優しい味わいで、ホタテの旨味が
前面に押し出された一品。
スワリング前は磯臭くなるかも。
ただ、それもわずかに、というところなので
好みによってはアリ。
私は、この方向性の風味なら日本酒のほうが
いいなぁ、くらいの感想。
スワリング後はスモーキーなワインの風味と
なぞに酸味が立って、そこに旨味が爆発して
いて…と、味がガチャついてちょっと違う
かな~という感じ。
生ハムモッツァレラ
モッツァレラチーズを切って、生ハムで
挟んで黒コショウを軽くかけただけ。
スワリング前のみ合わせてみると…
お互いの味がほぼ変わらず口の中に存在する
のに、それぞれがいることによって、両方共
美味しくなるという、初めての感覚。
これがすなわちマリアージュということ??
フライドポテト
フライドポテトに甘エビ塩をまぶした物。
スワリング前は、甘エビ塩の旨味が立って
赤ワインと海鮮の組み合わせだけどおいしい
スワリング後もまぁまぁ合う。
ドンピシャじゃないけどいい塩梅!
海鮮グラタン
えび・いか・あさり・きのこ・ほうれん草が
入った手作りのグラタン。
スワリング前は渋みが立ってしまって
惜しい感じ。
スワリング後は旨味を吸ったマカロニだけ少
し臭みが出るけど、ほかの具は美味しい!
アブラガレイの刺身&モッツァ
真っ白な刺身(笑)
エンガワのお刺身です。
さすがにクセが強かったので、このワインに
は合わない感じがします。
モッツァレラはわさび醤油で合わせると、ワ
インの酸味が立ってしまって、コクが薄く
なってしまうので、意外ともったいない組み
合わせに…!
宅バルえびのアヒージョ味
写真を忘れてしまいましたが、
袋入りのスナック菓子。ラスクです。
バルにあるようなフレーバーがそろって
いて、手軽で美味しいやつです。
スワリング前は香ばしさと、えびの味が感じ
られてワインともよくなじんでおいしい!
スワリング後はワインの味が濃くなるように
感じる組み合わせ。
これも美味しい!!
美味しかったですー!
ボジョレーヌーヴォーをありがたがるのは
日本人だけだ、みたいのも聞きますが、
楽しく飲めればそれでいいじゃないかと
私は思いました!
(ただの酔っぱらい?)
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