鬼は外ー!福は内ー!!
全国のお父さんお母さんは、今夜鬼役が控え
ている日でしょうか??
お疲れ様です!
北海道だし、私の実家は落花生で豆まきをし
ますが、結構たくさん入っていたりして
持て余すこともあります。
ので!
試しにお料理にしてみました!
鶏肉と中華炒めにするのは定番っぽいので
汁物で!
ピーナッツで食べるおつゆ
<材料>
- 落花生(ピーナッツ)・・・大匙2
- にんじん・・・40g
- れんこん・・・40g
- 水・・・450cc
- 白だし・・・大匙2
- 塩・・・1つまみ
- 砂糖・・・1つまみ
- 醤油・・・茶さじ1
- 酒・・・大匙1
- ラー油・・・お好みで
- ごま油・・・大匙0.5
<作り方>
①ニンジン・れんこんを小さめのいちょう
切りにする。
②鍋にごま油をひき、落花生・にんじん・
れんこんをナッツの香ばしい香りがするま
で炒める。
③全部を鍋に加えて、10分ほど煮る。
落花生が先端から少し反り返ってきて、
微笑んでるキョロちゃんみたいな形に
なってきたら柔らかくなってきた証拠。
④器に盛りつけて、お好みでラー油を垂らし
て完成!
シャキシャキこりこり!
食べる汁物です!
けんちん汁をイメージして作りました。
意外とサッパリ。
バターピーナッツでも作れます!