義実家と知人から一個ずつ文旦を頂きました!
立派な文旦、酸味と甘味とシャクシャク食感
メチャ美味しいんですが、
皮がもったいない
きっと皆思うはず。勿体ないって。
厚みがあって爽やかな黄色でいい香りで。
使いたくなるんですもん!!
なので、作ってみました!
文旦茶の素
〈材料〉
- 文旦の皮…1個分
- 文旦の果肉…2.3房分
- 氷砂糖…皮と同じ重さ
- レモン汁…大さじ1
- 塩…1つまみ
- 水…半カップ
〈作り方〉
①文旦の皮を洗って、白い綿の部分を少し切
り取ります。
出来る範囲で構いません。怪我注意。
②鍋に分量外の水を沸かして皮を煮込む。
10分ほど。広がる良い香りを楽しむ。
③透明感が出てきたらザルに取り、水にさら
して温度を下げてから3回揉み洗いする。
④軽く絞ってから鍋やフライパンに文旦の皮
氷砂糖・水・塩・果肉を入れて弱火で加熱。
氷砂糖が溶けたら中火でクツクツ。
お湯、紅茶、炭酸などに溶かして飲んだり
ヨーグルトやうどんつゆに入れたり、
塩or醤油味の鍋に浮かべても美味しい。
クリームチーズに載せればレアチーズケーキ
っぽくなったりします!
今回はペクチンが足りなくてサラッとしちゃ
いました。
とろみをしっかり付けたければ、味付けの
タイミングで種を入れて煮込むといいかも。
でも飲み物として使うならむしろサラッと
していた方が溶けやすくていい感じかも。
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