FMノースウェーブ ボイスワールド
今月の山岡家プレゼントは
乾麺コンプリートBOX!
番組を聞いて、番組HPの応募フォームから
ご応募くださいね!
3月3日日曜日一杯が締め切りです。
お急ぎください!
今回はカエサルのお話。
閏年の今年、暦を定めた時代のお話です。
というわけで、
今回のプレゼントであります、山岡家乾麺で
作った、お鍋をご紹介!!
山岡家特味噌鍋
<材料>
- 山岡家乾麺特製味噌・・・2袋
- 水・・・1250+100cc
- キャベツ・・・150g
- もやし・・・1袋
- しめじ・・・1袋
- にんじん・・・1/3本
- 長ネギ・・・1本
- にら・・・半袋
- 豚肉(薄切り)・・・150g
- 鳥団子・・・100g
<作り方>
行きます!
ぜひ、卓上コンロなどをご用意ください。
①全ての具材を食べやすい大きさに切ります
②鍋に水をはり沸騰させたら、肉・鳥団子・
袋麺1つを入れて6分程煮込みます。
③スープ1袋と、すべての具材を入れて、
更に2,3分煮込みます。
再沸騰に時間がかかるので、蓋をすると
良いです。
④麺の具合を見て第一弾を食べ始めます!
食べている間も弱火で加熱し続けます。
さっぱり味の特味噌感を楽しみます。
⑤野菜類が、小鉢2杯分くらいになったら、
第二弾の麺を入れます。
⑥煮込みつつ周りの具材を食べ尽くしたら、
水を100cc足して、さらに煮込みます
⑦トータル9分程煮込むと程よく仕上がり、
スープが濃くなって、山岡家らしさを感じ
られるラーメンに仕上がっています。
平らげます。
山岡家のあの香りをまとった、野菜などの
甘みで優しい味わいになった味噌鍋。
この山岡家特製乾麺は、麺を茹でたお湯で作
るスープだからこその仕上がりだと感じるの
で、今回このような作り方にしてみました。
途中の煮込み時間がどうにも待てない方は
別で茹でてもいいと思いますが、
同じ汁の中で煮込んだほうが仕上がりが
美味しいと思います。
袋麺自体は今回のプレゼントや、山岡家商店
店舗でも取り扱いのある場合がありますので
是非、作ってみてください!