先日のおもひで。
炭火焼きの焼鳥が食べたくなりまして、『じき 南2条店』さんにお邪魔しました。
以前、西18丁目のお店には伺ったことがあるのですが、こちらは初訪問。
滋賀県の地鶏[近江軍鶏]の焼鳥をメインにしたお店です。
《お通し》の【蕎麦豆腐】が美味し。
この後の展開が楽しみになりますよ
。

【キャベツとじゃこのサラダ】
ベジファーストという訳ではありませんが、前菜的にいただきます。
てか、ドレッシングが旨旨。
ボウル🥣いっぱい食べられます😁。
【鯛刺し】
皮をつけたまま、厚めに身を引いていますね。
これは、やられた。
まぢ美味いです。
きちんと寝かせているので、旨味がしっかり乗っています。
やっぱね、皮つきの方が美味いのよ。
【レバー】
このレバーは美味い!
火入れもドンピシャ!
旨味がなまらきれいなんです。
久しぶりに、こんなに美味しいレバーを食べました。
【赤鶏ねぎま串】
この日のオススメの中にありましたので、お願いしました。
赤鶏はブランド鶏ではありますが、流通量が少ない貴重品。
心地よい歯応えの奥から、クリアな旨味が溢れます。
ネギとの相性もピッタリですよ💮。
【近江軍鶏つくね】
〈塩〉か〈タレ黄身付き〉を選べまして、後者をチョイス。
あっさりした口当たりのシルキーな[つくね]です。
僕の好きなタイプ
。

タレもスッキリしていて、黄身のまろやかさともマッチしています。
あと5つはイケますな。
【ささみ梅】
ささみ好きなので、外せない串。
中はレアに焼かれていて、モッチリした食感。
デリケートながらも芯のある味わい。
これが近江軍鶏のポテンシャルなんですね。
【近江軍鶏正肉】
この串、左から[皮つきモモ肉][皮なしモモ肉][むね肉]となっております。
一串で異なる味わい・歯応えを楽しめる訳。
《近江軍鶏》って美味いなぁ😋。
必食の一本です。
【さがり】
焼鳥屋さんでも、なかなか置いていない部位。
丸鶏を捌かないと取れませんからね。
旨味が濃く、しこしこした歯触りが特長。
↑〈焼酎の炭酸割り〉が合いまくります🥛。
【ねっく】
小肉=首肉です。
脂ノリノリで個性的な跳ねるような歯応えが良いのですよ。
【長茄子】
夏野菜の代表といえば《茄子》🍆。
しかも[長茄子]は焼きナスにすると、なまら美味いですからね。
『じき』さんでは、《手打ち蕎麦》も出していますので、その[かえし]をかけて供してくださいます。
なので、お酒が進みます(笑)。
いやー、ハイレベルな焼鳥を堪能しました。
お刺身もサイドメニューも、丁寧な仕事ぶりが窺えます。
お酒の種類が豊富なのも嬉しいぢゃないですか。
次回は〈手打ち蕎麦〉や〈ごはんもの〉もいただきたいと思います
。
