私の兄は とくにひどいアレルギーがあって
ケーキを食べたことがないまま大きくなりました。
誕生日もクリスマスも 絶対にケーキを食べたことがありません。
食べても、もどしてしまうくらい。熱が出てしまうくらい。
子供の頃から、洋菓子より和菓子派の兄。
大人になって、マクロビのティラミスを兄が食べたときに
「へぇ。ティラミスってこんな感じやったんやな…」
といったそうです。
私の息子も、アレルギー数値高め。
なので、ケーキは食べさせてあげられないなと思っていたのですが
滋賀県大津市にある「ユーピユーピ」さんのケーキはマクロビオティックケーキ!!
乳製品も、卵も、白砂糖も使用せず
こだわりぬいた素材でケーキを作っていらっしゃいます。(*'ω'*)
以前もかきかきさせていただきましたが
何度かリピしてますので、追加で☆
ムースとタルトのバランスが絶品だったり
チーズやショートケーキのクリームのクリームっぽさが軽いのに味わいは濃厚だったり
季節ごとにかわるフルーツのタルトも絶妙なバランス★
ティラミスといったフルーツタルト以外系も すっごく美味しいです!!
1歳8か月の息子は
「ゆーぴゆーぴ、けーき!」
といって、ケーキのぬいぐるみをトングで挟んで遊んでおり
ケーキ=ユーピユピ と、おもっているようです(笑)