赤紫蘇ジュースと、自家製ゆかり作り | こじょるのおこじょなえぶりでい

こじょるのおこじょなえぶりでい

ClassicalHomeopathy柊舎の個人的なBlogです。
基本的に、自分自身の忘備録を兼ねた呟きと
茶話会参加者さん、クライアントさんに向けたBlogです☆
好きなカフェ、趣味、本、手作りのもの等
プライベイトについても時々書いてます☆


夏。

 

私にとっても旦那さんにとっても、一番苦手な季節(◎_◎;)

 

2人とも、痩せっぽっちの癖に、、ものすっっごく暑がり。

 

さらにお肉を食べるのがあまり好きじゃない夫婦なので

 

炎天下の中貧血で倒れてたらどうしようっていう…(ΦωΦ;)

 

お豆腐ばっか食べてるんですが…。

 

 

 

さて、そんな2人の夏の健康対策にもぴったりなのが

 

赤紫蘇ジュースです!☆

 

実家で毎年母が作っていたのですが、いつもうっとりする美しいルビィ色

 

今年は私が作るんだ!うん!

 

 

 

*赤紫蘇ジュースの効果*

 

・胃のムカムカや夏バテ防止(ビタミンB1、B2、C、Eや、鉄分、カルシウム)

 

・目の疲れを予防(アントシアニン)

 

・アレルギー予防(アピゲニン・ルテオリン

 

・ダイエット効果(ロズマリン酸

 

・血液凝固を抑えて血液サラサラに

 

・風邪予防(発汗作用、去痰作用、解熱作用)

 

・ポリフェノールもたっぷり(アンチエイジング・肝機能向上)

 

etc…

 

らしいです。ノンカフェインノンアルコールなのに高ポリフェノール☆

 

 

 

 

ということで、無農薬の赤紫蘇をコープ自然派さんで注文☆

 

到着したら、さっそくきれいに洗います。

 

 

レシピは検索すれば死ぬほど出てきます(笑)

 

皆さん作られるのでしたら、購入された紫蘇の重さ別に検索すると良いですよ!!!

 

私は、

 

・赤紫蘇

 

・クエン酸

 

・白砂糖

 

この3つのレシピにしました☆(^^)/

 

 

 

赤紫蘇をお鍋でぐつぐつ煮ると、葉っぱの赤みがお湯に流れ出てしまって

 

葉っぱがなんと緑色になります(笑)

 

なので、引き上げた葉っぱはたんなる緑色の大葉の見た目に!!!(`・ω・´)ゞ

 

 

そして、瓶詰めして…

 

 

 

こんな色になります!!!☆|д゚)

 

すごいルビィ色!!(`・ω・´)☆

 

 

 

グラスに入れて、乾杯~~♪

 

涼やかな見た目が嬉しいです☆(#^^#)

 

 

 

…さて、まだ仕事は残っていますよ。

 

赤紫蘇ジュース、せっかく作ったのに、煮だして引き上げた緑の葉っぱが大量に残っています。

 

これを、塩でもんで、1度紫色の液体を捨てて、クエン酸をかけると…。

 

 

 

また、赤みが復活してきます!!!(´・ω・`)

 

アントシアンがたっぷり含まれているので、こういうリトマス紙めいたことになるのでしょう♪

 

手が真っ赤に(笑)

 

 

これを天日で干して、ゴマすり器かFPで粉々にすると

 

自家製ゆかりの出来上がりです!( *´艸`)

 

捨てるものは何一つないんですよ~(茎くらいかな?)

 

 

 

先月漬けておいた梅の酵素シロップジュースをのんで、一息。

 

夏の家仕事がひとつ終わりました☆(ΦωΦ)