北白川にある素敵なはちみつやさん
オ・ボン・ミエル
で日本蜜蜂の蜜蝋をGETできましたので
蜜蝋クリームを作ることにしました!
2グラムの蜜蝋に対して、植物性のオイル10ミリリットル。
オイルを増やせば、リップになり柔らかくなり
オイルをへらせば、蜜蝋クリームは固くなります。
蜜蝋とあわせるのは、ホホバオイルがお勧めだそうですが
酵素玄米を販売して下さってる会社で購入した
椿油と溶かしました。
湯せんでくつくつすると、色が黄金色になります。
容器に入れると
あっという間に固まって!!!
つけると、皮膜感のない極上ととろける蜜蝋クリームに♪
出来上がった翌日、気難し屋の(笑)親友に頼まれていたので
1つわたすと、とてもよろこんでもらえました(#^^#)