最近好きになったおやつ「ところてん」_ダイエットおやつ? | こじょるのおこじょなえぶりでい

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殆ど食べたことが無かったのですが、


最近の我が家のおやつです。




ところてん!




私が好きなものは、母が好きであることが多く


薦めてみると


「大好物なのよ!」


とのことでした。



ほええぇ~知りませんでした。








テングサが材料みたいですね。


ローカロリーで、食物繊維も多く、便通に良いそうです。




関東以北および中国地方以西では・・・「二杯酢あるいは三杯酢をかけた物に和辛子を添える」


関西では・・・「黒蜜をかけて単体又は果物などと一緒に」


東海地方では・・・「三杯酢をかけた物にゴマを添えて食べるのが一般的」


だそうです。


地方で食べ方も違うように、歴史があるんですね。


蝸牛考と同じで、関東や中国地方の文化が同じ点が面白いです。




私は関西の育ちの所為か、ほぼ口にしたことが無かったのですが


初めから「酢」か「黒蜜」か選べたのですが


酢には(何故か)手が伸びませんでした。




黒蜜で頂いたわけですが・・・





味しいww(*^_^*)





醤油系のタレなどで食べる地方もあるそうですが、美味しいんですね~!!


天草から個人が作ると、ものすごい量で食べきれないそうですので


どうぞご注意下さい!!☆(´・ω・`)ww








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