ギリシャ時代の歴史家ヘロドトスが著した「歴史」に、
現在の南ウクライナに住む遊牧騎馬民族スキタイ人が
バターを作っていたという記載があります。
バター。
それは生乳を攪拌させ、脂肪を結合させた食べ物です。
有塩バターであれば、そこに塩が加えられます。
生乳を攪拌させればバターが出来る、という事ですね…!!
実験開始。
純生クリーム。
攪拌とは…流体
をかき混ぜる操作に対する呼称
つまり…
混ぜる!
混ぜる!
混ぜる!
振る!
振る!
振る!
一度、生クリームはもったりとクリィム状となり
段々とシャカシャカトいう音がしなくなります。
更に攪拌を続けると、
突然、液体と固体に分離します。
これで、完成です。
脂肪同士の結合が完了したもの(固形物)=バター
残り(液体物)=バターミルク
となります。
そこに、好みで塩を少々。
(200ml生クリィムに対しスプーン小さじ半分~1杯)
出来上がり。(^∇^)
バターミルクで作るチャイは濃厚です。
オススメ。( ̄▽+ ̄*)
バターもバターミルクも冷凍保存が可能です。
出来たてのバターは格別美味しいです。
べたっとしていないので、舌触りもいい。
ただし、作るのに手間と時間が要るので
お時間あるときに是非(‐^▽^‐)