先週の金曜日、カフェ蔵のメニュー開発に係る試食会を実施し、無事に終了しましたので、そのご報告です。
試食いただいた皆様からは、大変参考になるご意見をいただきました。
今後の開発に役に立たさせていただきます。
本当にありがとうございました。m(__)m
試作メニューの開発コンセプトは以下のとおりです。
1) 味、カロリー、デザイン等、若い女性向けとすること
2) 朝日町の特産食材を主軸として使用すること
3) 県外及び外国人観光客を誘客することを考慮し、町外町内の他店との間で、競合が発生しない独自性を持つこと
4) 上記1)及び3)と関連して、宗教上の問題を考慮し、又ダイエット等を行う女性も意識して、ベジタリアン(肉・魚不使用)メニューを用意すること
上記のコンセプトを基軸として、これに沿ったメニューを数パターン用意し、ベースの3品とサブ3品、スイーツ3品を組み合わせて、構成を組み立てていく方針となります。
更に季節ごとの限定メニューなども開発して、メニューに季節感を加えることにより、奥行きを出すという方向で検討中です。
女性向けにしては少し量、そしてカレーとハンバーグという組み合わせが重たかったかもしれません。
最初の反省点です。