新年度が始まり、桜の蕾も膨らんできました。
東京では既に満開した桜が散り始めていると思いますが、こちら朝日町では桜はこれからです。
そんな時節、カフェ蔵で出すメニュー開発をコツコツと進めております。
そして試作会用の第一弾が出来ましたので、ご報告します。
1) 蔵カレー
あっぷるニュー豚を使用したキーマ(挽肉)カレー。
<特徴>
・ココナッツオイルであっぷるニュー豚と山形県産野菜を炒め、じっくりと煮込みました。仕上げにココナッツミルクを加えて、まろやかな味に仕上げています。美容と健康を意識したカレーを目指しました。
2) 蔵ハンバーグ
あっぷるニュー豚を使用したポーク煮込みハンバーグ。
<特徴>
・あっぷるニュー豚のハンバーグをじっくりと煮込んで、ふっくらジューシーに仕上げました。
3) 蔵スイーツ
朝日町特産の山葡萄を使用した、健康デザート。
<特徴>
・山葡萄に大変多く含まれるポリフェノールのカテキン成分は、渋みや苦味成分ですが、強い抗酸化作用や殺菌・抗菌作用を持ち、血糖値の上昇を抑え、生活習慣病や肥満を予防し、細菌やウイルスからの感染症から体を守る効果があります。カテキン成分は、体脂肪を減少させ、ダイエット効果もあります。渋みを抑える工夫をし、美容と健康を意識したデザートを目指しました。
上記ポタージュはメニューにするかどうか未定ですが、朝日町産の無農薬小松菜を使ったポタージュで、大変美味しかったです。