インスタント麵を陶器で作って脱プラしてみたの巻♪ | つまき♪.com 「シェアピ式」と「育伝式」で園館と保全活動と古墳と博物館とエジプト考古学を応援★

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インスタント麺ね、体に悪いと言われてもたまに食べたくなっちゃうんだよね💦

食べた後きっちり気持ち悪くなって後悔するのに!(笑)

 

で、せめて、プラスチックの添加剤が口に入るのを避けるべく、陶器で作ってみた✨

 

前に初めてトライしたら、器が油でべっとりになって、「こんなに油なのか~!」と青くなりました。

 

 

さて、今回はいかに・・・

 

出してみたら、ラーメン皿的なサイズのものみちみちで、ちょっと心配になる

 

指定湯量(540ml)を入れたところ・・・ギリセーフ!

 

でも、持つところが少ないので、ザルにあけるとき、ヤケドに注意!

 

あ、これが入るナベでやればいいのか!と、今気づいた♪

 

それだとナベという洗い物が増えるけど・・・あ、ナベからそのまま食べればいいのか(笑)。

なんかそれもどうかと思うけど(笑)、飼育員さんとか、忙しい人はそれで全然いいのでは♪

 

フタもフライパン用のもので、ラップを使わず脱プラ✨

 

これも、ナベだったらフタあるね♪

 

マヨなどをかけるところ

 

完成✨

 

で・・・あれ?って思うほど油が付いてなくて、商品によってこんなにちがうんだなぁと。

 

なので、ザルも油汚染がすごく少なくてうれしかった^^

 

 

 

ちなみに今回も、食後にきっちり気持ち悪くなりました(笑)。

 

まぁでも、とりあえず添加剤が体内に入る量が激減できたはずなので、手間かける甲斐は大アリかと✨

 

あと、熱湯で添加剤が溶けだしたお湯を捨てるのも、「その向こう側」で苦しむ動物さんが出ちゃうかもだから、そういう意味ではシェアピ✨

 

(※シェアピ=シェア・ザ・ハピネス・ウイズ・アニマルズ=動物さんとの幸せ共有体験=楽しい保全教育=園館と保全活動の任務かつ振興策✨)

 

プラスチックの添加剤についてはこちら★

 

 

 

ま、そもそもプラ容器のものを買うなよって話ですな✨

 

でもね、インスタント麺とか、活用する人が多いものを全否定するのも違うと考えています✨極端な理論は広まらないし。

 

便利だったり好きだったりで使う、その中で、少しでも・少しずつ、プラとか添加剤とかその他の「自分や他の命を害するもの」を減らしていく・・・しかも、義務感でやるのはなく「楽しむ」ほうが根付くので、それも大切にしています✨

 

「陶器でインスタント麵の添加剤を軽減」、やってみるとちょっと楽しいですよ♪

なんせ自分の健康に直結だし✨