9月26日
こんにちは。
シェアハウスアルト
本日は、9月のアルトミーティング
という事で、昨日からメインディッシュの
ビーフシチューの準備で忙しくしております。
アルトオープンより続けてまいりました
アルトミーティングも後2回。
10月をもちまして終了となります。
そして、ビーフシチューをおつくりするのは
今回が最後、ラストビーフシチューです。
と、言う事で
私が10年間つくってきたビーフシチューの
レシピをご紹介(^^)v
材料 牛すね肉 3.5キロ
玉ねぎ 大2個
ニンニク 3片
バター 約100グラム
赤ワイン 1本
トマト缶 1.5個
ビーフシチューのルー 1.5箱
ローリエ 2枚
塩、ホールの黒コショウ
(アルトメンバー18人分の材料です)
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すりおろしニンニクと粗みじんの玉ねぎをバターで
飴色になるまでひたすら炒めます(中火で)
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すね肉には塩と粗びきの黒コショウをふって
手で馴染ませます。
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フライパンにバターを引いて
強火ですね肉の表面にくまなく焦げ目をつけた後
赤ワインをふってフランベします
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フランベしたすね肉を、お湯をたっぷりはった深鍋にうつして
小一時間煮込みます。
その後、飴色玉ねぎ、赤ワイン、トマト缶も投入
煮込んでいる間はアクを丁寧にとるのがポイント
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1時間ほど煮込んですね肉が柔らかくなったのを確認して
市販のルーを投入
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ルー投入後ひと煮立ち
最後のアク取りを
以上です。
ビーフシチューづくり、難しくはありませんが
根気が必要、アク取りを丁寧にね(^.^)
アルトオーナー いのうえ