ラストビーフシチュー | ギャラリーシェアハウス アルトの公式ブログ

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2010年11月オープンのギャラリーシェアハウス アルト(gallery share-house art)の公式ブログです

9月26日

 

こんにちは。

シェアハウスアルト

本日は、9月のアルトミーティング

という事で、昨日からメインディッシュの

ビーフシチューの準備で忙しくしております。

アルトオープンより続けてまいりました

アルトミーティングも後2回。

10月をもちまして終了となります。

そして、ビーフシチューをおつくりするのは

今回が最後、ラストビーフシチューです。

 

と、言う事で

私が10年間つくってきたビーフシチューの

レシピをご紹介(^^)v

材料 牛すね肉             3.5キロ

    玉ねぎ               大2個

    ニンニク              3片

    バター               約100グラム

    赤ワイン               1本

    トマト缶                   1.5個

    ビーフシチューのルー  1.5箱

    ローリエ          2枚

    塩、ホールの黒コショウ 

(アルトメンバー18人分の材料です)

すりおろしニンニクと粗みじんの玉ねぎをバターで

飴色になるまでひたすら炒めます(中火で)

すね肉には塩と粗びきの黒コショウをふって

手で馴染ませます。

フライパンにバターを引いて

強火ですね肉の表面にくまなく焦げ目をつけた後

赤ワインをふってフランベします

フランベしたすね肉を、お湯をたっぷりはった深鍋にうつして

小一時間煮込みます。

その後、飴色玉ねぎ、赤ワイン、トマト缶も投入

煮込んでいる間はアクを丁寧にとるのがポイント

1時間ほど煮込んですね肉が柔らかくなったのを確認して

市販のルーを投入

ルー投入後ひと煮立ち

最後のアク取りを

 

以上です。

ビーフシチューづくり、難しくはありませんが

根気が必要、アク取りを丁寧にね(^.^)

 

          アルトオーナー   いのうえ

               https://www.sharehouse-art.c