ビーフシチュー | ギャラリーシェアハウス アルトの公式ブログ

ギャラリーシェアハウス アルトの公式ブログ

2010年11月オープンのギャラリーシェアハウス アルト(gallery share-house art)の公式ブログです

9月25日


こんばんは

シェアハウスアルト

明日は9月のアルトミーティングです。

ミーティング時にお出しするお食事ですが

今月のメインディッシュは

久々のビーフシチューです

先月は、元アルトメンバーTさんの

カナダ御帰国記念パーティーで

流し素麺と串カツ。

その前の月は、アルトメンバーの皆様からの

リクエストにより和食メニューを

御用意しましたので


本当に久しぶりのビーフシチューですね。

という事で

先程までビーフシチューづくりでした。

いつもの様に、玉葱とニンニクを飴色になるまで

バターで炒めて


そして、塩と荒引き胡椒で下味をつけて

赤ワインでフランベしたスネ肉を

たっぷりのお湯と一緒にずん胴鍋に入れて

煮込みます。

ブイヨンとトマトの缶詰、飴色玉葱

赤ワインも入れてコトコトコトコト。

2時間程煮込んだら

スネ肉はすっかり柔らかくなって

後は出来上がる直前にルーを少し。

自分のオリジナルなレシピに

市販のルーを加えると

プロっぽいお味に仕上がります^^


      アルトオーナー  いのうえ


           http://www.sharehouse-art.com/