momokoです♪


我が家では


•砂糖

•小麦粉

•植物油

•乳製品


を控える食生活を今年1月からぼちぼち実践しています☺️


3週間くらいは砂糖食べたくて大変でしたが🥲今は落ち着いてきました。



最近ステキなレシピを見つけました。そのおやつが息子&夫に好評なので、シェアさせてください🍩



こちらのレシピを参考にさせてもらいました💓

ステキなレシピをありがとうございます💓


🍌バナナ&デーツの焼ドーナツ🍩

油、砂糖、小麦粉不使用ですが

しっとりして美味しい!

息子と夫と私の3人分。バナナとくるみって相性いいですよね!息子はナッツアレルギーなので無理だから私の分にくるみをいれてます🍩


材料はレーズンの代わりにデーツを使っていますので、より甘さが強いかもです。


材料は米粉、BP、卵、バナナ、デーツ




バナナと卵、デーツをミキサーにかけます。



その後にボウルにうつして、米粉とBP混ぜて、ドーナツ型へ。(参考レシピではパウンド型でした)

180度のオーブンで約20分焼きます



油も砂糖もないけれど、しっとりして美味しい!

シリコン型に油引かなくても、粗熱とれば取りやすいです🍩



おやつは少ないレパートリーで回していますので、こういうレシピが見つかると、息子のおやつライフが充実するので嬉しいなぁ。


普段砂糖を料理でも使わないので、すごく甘く感じます。


猫の型に入れたらネコケーキに💓



私の中でまだまだ

おやつ=お菓子になってるけど、


普段の食事を補う軽食でOK🍙

なんだよね、、本当は。



また別のおやつレシピも今度シェアしますね💓


ぼちぼち実践していきます〜


momoko

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