こんばんは♪
一昨日の秋分の日、手作り大福でテンションが上がったのですが、もう1つ作ったものも嬉しかったです。
それはグルテンフリーの大判焼き(回転焼、今川焼)です〜!米粉でふんわり軽い食感!
レシピは、グルテンフリーうどん&ラーメンレシピの手延べラーメンマンさんのもの!
うどん、ラーメン、美味しくカンタンにできるのでグルテンフリーの麺を手作りされたい方はオススメですよ!
私がなんでこのレシピを作りたいかと思ったというと、セルクルや大判焼き機がなくても作れちゃうところ!
うどんといい、アイディアがすごい。手延べラーメンマンさん、、クリエイティブだなぁ。
実は私、大判焼き自体そこまで好きじゃないんです(苦笑)でもね、手作りセルクルで作れるならやってみたい!と思って作り始めました。(今後あんまり作らないならセルクル買うまでもないかなと)
手延べラーメンマンさんは牛乳パック使っていたけど、我が家には牛乳がないのでオレンジジュースのパックを使いました。
直径5センチくらいなので、大判焼きではなく小判焼きサイズかな(笑)
レシピ動画の生地の量で10個できました。(少し足りないくらい)
生地はこんな感じ。お酢も入ってます。これがふんわりのポイントなのかな?
あんこは手作り!
温めたフライパンに手作りセルクルを入れて生地を入れます
ごく弱火で蓋をして焼く
生地に穴があいて膨らんできたら、あんこ+生地をのせます。あんこを食べない息子用にあんこ無しも作ります(苦笑)
そして、生地が膨らんでいたらひっくりかえす!
ああっ!はみ出たのもある(汗)型が曲がっていたかな(-。-;
蓋をして焼いて竹串をさして、何もついてこなかったら火をとめて、少し冷まして型から外して出来上がり!
もう少し綺麗に撮れば良かったですね(^◇^;)
ふわっもちっとしてます(*´∀`)
大判焼きを割ったところも撮れば良かったー(^◇^;)
食べた感想は小麦粉に比べて「軽い」!!
夫も息子も「美味しい」と喜んでくれてパクパク食べてくれました。
2回目の焼いてる様子。ミニサイズとはいえ10個がすぐになくなりました。
私は元々大判焼きがそこまで好きじゃないのですが、こんなに食感が軽かったら食べやすい!
次はカスダードとかチョコクリームもいいね〜。
まぁ息子は中身に何か入るのが嫌いなので、厚焼きホットケーキになっちゃうけど(笑)
楽しかった〜!
お読みいただきありがとうございました(^人^)
おやすみなさい。
らくしゅみ
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