こんにちは
今日は宇宙元旦、春分の日ですね。
以前、友達に砂糖不使用のデーツあんこのぜんざいを出してもらったことがあり、それがおいしかったので作ってみたいなぁと思っていました。
デーツあんこ!
昨日は半日かけてデーツあんこを作って、
それを使ったお菓子もいくつか作ってみました。
参考にさせてもらったのは、
こちらのレシピです🙏
https://cookpad.com/recipe/3269776
ちなみに何かを一からじっくり作るのは、
第1チャクラのエネルギーを高めてくれます
(土台なだけに)
ここで、水分が少なすぎて鍋でこれ以上ムリと判断。
無水調理器のホットクックにヘルプしてもらいました。
で、それはそれは優しい甘さのあんこが出来上がり!
で、白玉粉とデーツあんこで作る梅ヶ枝餅(読み方わからん)を作ってみたくてやってみました。
https://cookpad.com/recipe/3580130
そして、
よもぎ粉入りで作った白玉に温めたデーツあんこを入れてぜんざいも。
まぁ結論からいうと、
夫にはイマイチ不評だったんですよね(悲)
単品ではあんまり感じなかった、デーツの甘みが、
和菓子の甘味としてはオリエンタルすぎて合わないらしい。味覚が繊細な夫いわく。
なので、あんこの甘味はてんさい糖がいいのでは?
という話になりました。(でもたくさん砂糖使うからどうかなぁ)
ちなみにデーツあんこ、冷えてる方がより甘みがはっきり感じられて美味しいです。
そして、今日!
余ったあんこをどうしよう?
リベンジ!グルテンフリーパンであんぱんを作ろう!
と朝から取り掛かりました。
パンならオリエンタルなあんこもいい感じになるのでは?と思いまして。
今回は↓この生地にあんこを入れてみました。
この方の玄米ベーグルのレシピ最高です!
2日に1度は焼いてます!
記事の最後にリンク貼っています。
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我ながら見た目はいい感じ(自画自賛)
くるみは取れたw
割ったらこんな感じ
で、どうだったかというと、、
夫からは
「あんまり感動がない」
と言われる始末でした、、涙
このベーグルはすごい感動してくれたんだけどなぁ、、
いや、美味しいのですよ、
デーツのあんこ。
単品で食べると普通に甘くて美味しいデーツがあんこの甘みになると、やはりオリエンタルになるみたい。
よもぎあんぱんの方は「よもぎ入れすぎじゃね?」
と言われるくらい、よもぎフレーバーが濃かった模様。
たしかに、プレーンのあんぱんの方が、
甘みをより感じられて美味しかったな。
夫の感想がイマイチだったのは残念だけど、
作れて楽しかった(o^^o)
というわけで気を取り直して、
今は一人で横浜に向かっております!
みなさまもステキな節目をお過ごしください
夜は風くんのLIVE、YouTubeやしね!(最近そればっかw)
らくしゅみ
はじめましての方はこちらもどうぞ→自己紹介
【過去の関連記事】
【レシピ参考】
https://cookpad.com/recipe/3269776