前から作りたかった「葛練り」を作って頂きましたが、それがもう美味しくて幸せでした、、、(´∀`*)←本当にこんな顔になってた(笑)


葛練りの存在を知ったきっかけは、料理家のたなかれいこさん。




葛練り(4人分)として動画に掲載されていたレシピはこちら↓


《材料》
葛(微粉末) 80g
水 500ml

動画ではトッピングは、きな粉&メープルシロップでしたが、砂糖断ち中の私は羅漢果(ラカンカ)シロップと、カルディで買った黒ごまきな粉アーモンドをかけました。

羅漢果シロップ、水と羅漢果を適量煮詰めただけですが、味が黒蜜そっくり!

言われなければ羅漢果とは分かりませんっ。これは発見。

和スイーツがお好きな方であれば、砂糖断ち中のご褒美スイーツになること間違いなしです🍡

作り方は簡単。

①小鍋に葛と水を入れて火にかけます。


②火にかけながら混ぜていると、だんだん固まりができてきます。


③そのまま混ぜ続けると、透明になってきます!透明になった後もさらに2〜3分混ぜます。


④熱いうちに容器に取り分けて、羅漢果シロップと、黒ごまきな粉アーモンドをトッピングして完成!

羅漢果シロップ、今回はちと水が多すぎました😅


、、、(*´∀`*)はぁ〜おいしい。




夫にも好評でした。写真撮り忘れましたが、抹茶パウダーを振りかけると、苦みアクセント&色味が綺麗です。


甘いので、あんまり食べると癖になっちゃいそうだから、週末のご褒美(何のだ)かなぁ〜。


私はたなかれいこさんの本『生きるための料理』で知ったのですが、葛ってすごいんですね。



葛を食べるとすぐ気が付くのは、からだがおなかの中からホカホカと温まるということ。これは葛が代謝を高めて血行を良くしてくれるため。


その他、ホルモンバランスをととのえ、自律神経や血圧を安定させ、脂質の代謝をよくします。女性には嬉しい皮膚組織強化も。


ーたなかれいこ『生きるための料理』より



冷えやすい私としては、美味しくて腸を温めてくれるなんて嬉しいな。


ただ、微粉末の葛粉は作るのに手間暇かかるので、お高いのが難点といえば難点かな?👛


本当はお料理のとろみをつけたりにも使いたいのですが、片栗粉のようにバンバン使えないのが悲しい😭1キロとかまとめ買いしたいのですが(笑)



でもそれを踏まえても、葛練りはとっても美味しかったから良しとしよう(笑)



次に食べられるのは来週かな〜(´∀`*)←待ち遠しい


今回使った葛です。80g で450円くらい。


カルディで買いました。



らくしゅみ

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