砂糖断ちをしている我が家。
息子のために砂糖不使用のスイーツを研究中でございます。
家族全員で、4月から減糖、5月から砂糖断ちをしています。
さっき作ったら、
好みにうるさい4歳の息子が「おいしい!」
と言って好評でしたー!
わーいわーい!\( ˆoˆ )/
やっぱり子供に喜んでもらえると嬉しいですね〜。
いやーこんなに食いつきが良いのは久しぶりのヒットかも!作ったのはコレです。
甘酒✖️古代小麦粉のふわふわ蒸しパン
甘酒✖️古代小麦粉のふわふわ蒸しパンのレシピ
レシピはこちらをアレンジしました。
我が家にはレンジがありませんので、ホットクックで蒸しました。
こんなふうにアレンジ。
- 古代小麦粉(スペルト小麦粉) 75g
- ペーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1と1/2
- 酵素玄米甘酒 125g
作り方
作り方はいたって簡単。
①スペルト小麦粉とペーキングパウダーを混ぜる。
②甘酒を入れます。
(我が家はブレンダーで攪拌しているので麹の粒はありません)
③カップに入れます。
我が家の場合はホットクックにセット
ホットクックで蒸す場合は25分ほどかかります。
普通にコンロで蒸す場合は、15分くらいかな?
私が大雑把なのがしっかりお分かり頂けるかと( ̄∇ ̄)
④蒸し上がり〜
おおおー!!!
⑤できあがり
スペルト小麦粉と酵素玄米の甘酒の色味がついてます。
充分甘いよ〜!!
砂糖断ちしてるからか、何もつけなくても甘いですっ。
蒸しパンには何も入れてませんが、さつまいもとか、ココナッツフレークとかレーズンとかお好みで。
(息子が中のトッピングを嫌がるので、何も入れられないのです。これってHSCあるある?なのかなぁ?(^◇^;))
ほのかな甘味で舌も心も満足!!
スペルト小麦粉について
ちなみにスペルト小麦とは?なんですが、
スペルト小麦は、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物です。
スペルト小麦の特徴
(1) 人工的な品種改良がほとんど行われていない
(2) 小麦アレルギーを発症し難い(ただしグルテンフリーではない)
(小麦アレルギーは発症者の条件が千差万別のため、医学的に立証することが難しいとされています。
ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人が食しても85~90%は発症していません。
但し、グルテンフリーではありませんので、必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要です。
ー「スペルト小麦の教科書」より引用
一般に売られている小麦より腸に優しいのではないでしょうか。
実際、小麦で腸内環境が悪化した私の友達も、
古代小麦なら大丈夫だったとのこと。
※あくまで個人の体験です。
スペルト小麦粉はiHerbで購入しました。
今回使ったのは右側。
次は玄米粉とミックスしてみようかな?
試行錯誤は続きます〜!
お読みいただきありがとうございました!
らくしゅみ
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