息子のために砂糖を使わないお菓子を研究中!

試行錯誤で作っています。

 

昨日のパンケーキを息子が気に入ってくれて、

「ほっとけーき!」と熱いリクエストをもらったので(笑)今日はアレンジを変えて作ってみました🥞

 

 

【卵不使用&グルテンフリー】砂糖の替わりに◯◯を使ったパンケーキ

 

 

今回作ったのは、

 

  • 油不使用
  • 卵不使用
  • グルテンフリー
  • 砂糖不使用

のパンケーキ!

 

甘さにパンチはないですが、自然な甘みで美味しいです👍😊

 

良かったら参考になさってください✨

 

 

 

甘酒とバナナ🍌を使った砂糖不使用のホットケーキ🥞の材料

 

作りながら配合を決めていく超テキトーでありますが(苦笑)今回はこの分量でやってみました。

 

↓材料↓

 

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆乳 100g
  • バナナ🍌 1本(正味100gでした)
  • 甘酒 75g(濃縮タイプ)
  • アーモンドプードル 20g

 

 

 今回なたね油は使わない代わりに、ナッツの油分がいいかな?と思いつきアーモンドパウダーを入れてみました。

 

ナッツアレルギーのお子さんでしたら、なたね油やバターなどで代用してみてもいいかもしれません。

 


作り方

 

混ぜるだけですが、一応手順をば。

 

デジタルスケールの上にボールを載せて、計りながらやっていきます。

 

①米粉とベーキングパウダーを混ぜる

 


 

②甘酒とつぶしたバナナを入れる

 


 

③豆乳を入れる

 


 

 

④ここでしっとりさせるためにアーモンドプードルを思いついたので、入れました。

(①の時点で入れていてもいいと思います。)



 

冷凍していたので固まってる汗

 

⑤フライパンに生地を投入

 大きさは薄め、小さめの方が火の通りが良くてベチャっとならない気がします。



 

⑥裏返してきつね色になるまで焼けたら出来上がり!

 


油多すぎた汗

 

息子の反応

 

息子の反応は上々でした!😊👍

 

バナナは好きじゃない息子ですが、まさか入ってるとは思わなかったようで食べていましたね。

 

本当はバナナ🍌入ってることを事前に伝えた方がいいのでしょうが、非常に偏食の息子なので、今回はナイショにしておきました。

 

夫もバナナが入ると甘いね~と気に入ってくれて良かった!

 

 

バナナが嫌いな方には厳しいですが、バナナがかなり良い甘みのお仕事しています🍌👍

 

私、バナナ苦手なんですけど、これは大丈夫でした😁モチモチして優しい甘みで美味しいです。

 

今回はプレーンで頂きましたが、蜂蜜とバターをかければめちゃくちゃ甘いと思います。

 

 

 

おまけ

 

この生地を使ってカップケーキ風にやいてみました🧁

 

浅めに生地を流して、180度で20分くらい。でもこれだと中が生焼けだったので、温度を下げて(140度くらい)で焼くと大丈夫でした。

 

なので、180度で10分→160度で15分とかが次はいいかな?

 

 


 

ここまでお付き合いいただきありがとうございます😊

 

お砂糖を使わないおやつをこれからも研究したいと思います👍✨

 

らくしゅみ🌺


この記事は別ブログから移行したものです。投稿日は当時の投稿日を設定しています