最近息子のおやつに作っている
砂糖不使用の甘酒米粉パンケーキ
甘さが相当控えめ。
先日料理家の友達から
「羅漢果(らかんか)は砂糖と同じように使えるよ」
と教えてもらったのでクッキーを作ってみました!
甘さが普通にあって美味しいクッキーができあがり!
お値段が高い甘味ですが、羅漢果オススメです👍
羅漢果クッキーのレシピ
レシピ、、と言えるほどのものではありませんが、こんな感じで作ってみました😊
- 米粉 約100g
- 卵1個
- 羅漢果 30g
- なたね油 25g
①ボウルに羅漢果を入れます。
②卵を割り入れ、羅漢果が溶けるように泡立て器で混ぜ合わせます。
顆粒状の羅漢果を溶かしたかったので卵を入れてみました。
卵の代わりに菜種油で溶かしてもいいかも。生地のしっとり感はなくなりそうですが。
※追記
後日やってみたら、菜種油では溶けませんでした😭
↓ここから工程の写真撮り忘れてます💦
③菜種油を加えて混ぜ、米粉を加えて混ぜて生地をまとめます。
※生地はゆるめなので、様子を見ながら米粉を足してもいいかもしれません。
④ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
⑤冷蔵庫から取り出した生地を綿棒でのばして型抜きする。
⑥170°に余熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり!
羅漢果の色で茶色になります。今は非焙煎の白い羅漢果も売っているようですね。トミカの型抜きで息子大喜び。生地が柔らかめなので、型抜きの時にフニャ~としてしまってます💦
普通のクッキーのように甘い!
普通のクッキーのように甘いので息子大満足。
好評でした😊
ただ甘みが強いので、いくら羅漢果とはいえ頻繁には作るのは(お値段が高いし)考えどころ。
でも硬すぎもなく、美味しかったのでオススメです😊✨
今度は卵なしで🥚作ってみるかな~
試行錯誤はつづく、、、!
らくしゅみ😊🌺
※この記事は別ブログから移行したものです。投稿日は当時の投稿日を設定しています。