生まれて初めての甘酒作り。
出来上がった時、本当に感激。
めちゃくちゃ嬉しかった!
まさか甘酒を自分で作る日が来るとは・・・
そして酵素玄米で甘酒が作れるなんて!!!
(ヨーグルトメーカー頼みですがw)
知らなかった!!!
甘酒は砂糖断ち生活の強い味方です😊
好転反応も何とか乗り切れました。
↑昨日見たらハッシュタグランキング上位ランクされてました!
砂糖断ちしてる人が誰しも通る道なのかな?素直に嬉しい。ありがとうございます🙏😊
酵素玄米で甘酒を作ろうとした理由
最初は白米で作ろうとしてました。
けれど我が家の主食は酵素玄米。
炊飯用と保温用、2台の炊飯器がフル稼働w
なので、
白米を炊くタイミングがなかなかない😂
加えて、
息子はメタトロン測定で「お米が合わない」と出ていた(酵素玄米とかはOK)ので、白米で甘酒を作るのは避けたかったのでした。
砂糖断ちの強い味方、甘酒!
甘酒って砂糖断ち生活の心強い味方です。
実は私は甘酒自体は苦手です。
単品では飲めません💦
吐きそうになっちゃう(苦笑)
でもお砂糖の代わりにお料理や、
お菓子に混ぜてしまえば大丈夫。
色々大活躍します。
『麹、甘酒、自然食材を使った減糖レシピ』小紺有花著
絶版になっていたので数年前に中古で購入。
かなりお薦めの本です。
元々我が家で使っている甘酒はこちらでした。
オーサワの有機玄米甘酒。
私、甘酒の麹のつぶつぶ食感が大の苦手。
なのでペースト状になっているこの甘酒を愛用しております。濃厚で美味しい。
だがしかし!
しっかり使うとなるとお値段が結構かかる。
(↑1個当たり367円)
それも手作りにしよう!と思ったきっかけです。
レシピ
検索すると酵素玄米✖️ヨーグルトメーカーで作る甘酒レシピが載っている!!!
この通りに作ると初回から美味しくできました!
本当にありがたい。
用意するものは、
- 酵素玄米 150g
- 米麹(乾燥でもOK)150g
- 熱湯 300ml
作り方
いたって簡単。
①容器に酵素玄米と熱湯を入れて混ぜ、温度が60度目以下になるまで待つ。(麹が60度以上だと死滅するため)
私はヨーグルトメーカー付属の容器に入れて作りました。
温度が下がるまでちょっと待ちます。
②温度が60度以下になったら、米麹を入れてよく混ぜる。
③ヨーグルトメーカーで
60度 10時間にセットしてスタート
④出来上がった甘酒をブレンダーで液状になるまで攪拌する
(私が食感が気になるので攪拌してますが、別にしなくて良いと思います。)
攪拌前
攪拌後 スムージーをやめてリストラの危機にあったヴァイタミックスさん大活躍w
甘酒チャイはいまいちかなぁ(笑)
- 甘酒パンケーキ→美味しい
- 甘酒✖️豆乳割→美味しい