生まれて初めての甘酒作り。

出来上がった時、本当に感激。

めちゃくちゃ嬉しかった!

 

まさか甘酒を自分で作る日が来るとは・・・

そして酵素玄米で甘酒が作れるなんて!!!

(ヨーグルトメーカー頼みですがw)

知らなかった!!!


甘酒は砂糖断ち生活の強い味方です😊


好転反応も何とか乗り切れました。

↑昨日見たらハッシュタグランキング上位ランクされてました!

砂糖断ちしてる人が誰しも通る道なのかな?素直に嬉しい。ありがとうございます🙏😊


酵素玄米で甘酒を作ろうとした理由

 

最初は白米で作ろうとしてました。


けれど我が家の主食は酵素玄米。

炊飯用と保温用、2台の炊飯器がフル稼働w


なので、


白米を炊くタイミングがなかなかない😂


加えて、


息子はメタトロン測定で「お米が合わない」と出ていた(酵素玄米とかはOK)ので、白米で甘酒を作るのは避けたかったのでした。




 

砂糖断ちの強い味方、甘酒!


甘酒って砂糖断ち生活の心強い味方です。

 

実は私は甘酒自体は苦手です。

単品では飲めません💦

 吐きそうになっちゃう(苦笑)

 

でもお砂糖の代わりにお料理や、

お菓子に混ぜてしまえば大丈夫。

色々大活躍します。


『麹、甘酒、自然食材を使った減糖レシピ』小紺有花著

絶版になっていたので数年前に中古で購入。

かなりお薦めの本です。

 

元々我が家で使っている甘酒はこちらでした。

image

オーサワの有機玄米甘酒。

 

私、甘酒の麹のつぶつぶ食感が大の苦手。

なのでペースト状になっているこの甘酒を愛用しております。濃厚で美味しい。

 

 

だがしかし!

しっかり使うとなるとお値段が結構かかる。

(↑1個当たり367円)

 

それも手作りにしよう!と思ったきっかけです。


レシピ

 

 検索すると酵素玄米✖️ヨーグルトメーカーで作る甘酒レシピが載っている!!!



この通りに作ると初回から美味しくできました!

本当にありがたい。



 用意するものは、


  • 酵素玄米 150g
  • 米麹(乾燥でもOK)150g
  • 熱湯 300ml
と、ヨーグルトメーカーと温度計。

ヨーグルトメーカーは、我が家はアイリスオーヤマのを使っています。

このレシピでは濃縮タイプではなく、ストレートタイプの甘酒が出来上がります。

作り方

 

いたって簡単。


①容器に酵素玄米と熱湯を入れて混ぜ、温度が60度目以下になるまで待つ。(麹が60度以上だと死滅するため)

私はヨーグルトメーカー付属の容器に入れて作りました。


温度が下がるまでちょっと待ちます。


②温度が60度以下になったら、米麹を入れてよく混ぜる。


③ヨーグルトメーカーで

60度 10時間にセットしてスタート


④出来上がった甘酒をブレンダーで液状になるまで攪拌する

(私が食感が気になるので攪拌してますが、別にしなくて良いと思います。)


攪拌前


攪拌後 スムージーをやめてリストラの危機にあったヴァイタミックスさん大活躍w


甘酒チャイはいまいちかなぁ(笑)


  • 甘酒パンケーキ→美味しい
  • 甘酒✖️豆乳割→美味しい


ですが、今日試しに甘酒✖️チャイでやってみたら、甘酒の風味とスパイスが喧嘩?みたいになって、脳が混乱してました🤯


普通のチャイは砂糖をたっぷりで美味しく感じるので、甘酒だけだとちょっと物足りなくて蜂蜜🍯を加えました。

味は美味しい。でも何となーく甘酒の香りがチャイの香りと合わない気がする。


試行錯誤は続く

甘酒をどうやって活用するか、やり方次第で色々できそう!

砂糖断ちして、1ヶ月経った最近、甘酒の甘みでも満足できるようになってきます。

試行錯誤は続く〜!!!


お読みいただきありがとうございます😊

らくしゅみ