らくしゅみです🌺😊
砂糖断ちの好転反応というか、禁断症状が始まってから昨日で2週間。
おかげさまで、辛い感情の浮き沈みはなくなりました〜😂
これは砂糖が抜け始めてる・・・?と思いたいけれど、私の場合は砂糖をこれまで大量に食べてきたから気は抜けませんw
最近息子への砂糖不使用スイーツ作りにハマっています。
今日もさっき砂糖不使用のクッキーを作ってみましたが、これが私好みのザクザク!(ソフトクッキーより歯ごたえのあるクッキーが好き)
今回のクッキーはこちらのレシピを参考にさせていただきました。
これを参考に作ったレシピがこれ。
グルテンフリー&卵不使用です。
- 米粉 40g 玄米粉 40g
- なたね油 40g
- 黒ごまきな粉 80g
- 羅漢果(らかんか)顆粒 大さじ2杯
- 完熟バナナ 2本
- アーモンドスライス 適量
- 塩 少々
お砂糖の代わりに羅漢果という天然の甘味料を使っています。
作り方は、
①粉類をポリ袋で混ぜる
② ①とは別に油と羅漢果とバナナを混ぜてペースト状にする
③ ①と②を混ぜてアーモンドスライスを混ぜ込む。生地を棒状にしてうすめに切る、もしくは綿棒で広げて型抜き。
④170度に予熱していたオーブンで20分焼く
本来これはソフトクッキーのレシピらしいですが、私はカリッとした食感が好きなので、薄めにして時間長めに焼きました。
甘さは相当控えめ。
でも食べごたえがあって美味しい〜!!
バナナ、アーモンド、黒ごまきな粉が入っているので、よく噛めます。なのであまり量は食べられませんw
今もクッキーをつまみながらこれを書いています🍪w
砂糖漬けだった私ですが、自然な甘みでも満足できるようになりました。
砂糖、なくても美味しいものは色々できるんだなぁ、と日々実感中です。
お砂糖抜き生活、オススメ!👍👍
作ったクッキー。表面の岩塩がいい仕事してます。焦げてるのは気になさらず、、w
↓今回使った玄米粉。自然食品店で購入
↓黒ごまきな粉はカルディで
らくしゅみ😊🌺
🍪関連記事🍪