食費が低めなのは昔から
外食で美味しかったものを
家で出来る形で作って楽しむっていうのが
結構好きなのもある
あとは程よく田舎なので
安めのスーパーがあるとかですかね
超都会は土地代高いから
超田舎は薄利多売が出来ないから
それぞれの理由だと思いますが
安くならなかったりしますよね
そういう意味で
本当にちょうどいい田舎(笑)
そして我が家のたんぱく質の中心は
もちろん鶏むね肉です!
先日手に入れたアイラップで
下味つけた冷凍貯金![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
左から
タンドリーチキン
バーベキューチキン
韓国風チキン
唐揚げ用
これでほぼ平日乗り切れます!
合間に
鶏ももや豚こま切れ肉や
豚ひき肉をたまに挟みつつ
豆腐や卵料理も適宜足しつつ
1週間メインはこれでなんとかします
原価的には
鶏むね肉は写真の冷凍以外にも使ってるので
2キロ近く買っていて1000円ちょっと
わたしは唐揚げも
親子丼も、時にはカレーも
鶏むね肉で作ります
他の肉で作るときもありますが…
唐揚げとかは特に
淡白な味としっとりした食感が好きなのと
子どもたちも小さい時から噛み切りやすいってことで、あえて鶏むねを好んで使っています
この鶏むねサイクルが中心なので
安く済んでるのかなって思っています
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