今朝は
最低気温が8度と
あまり寒くなかった
最高気温13〜14度
気温差が急すぎる〜
風邪ひかない様に
気をつけるべな
昨夜ダーリンの職場から
メールがあり
年初めすでに4人が
コロナに感染し自己隔離中
ワクチン接種済みなので
入院には至ってないみたい
やつは
また忍び寄ってきてる。。
ますます
気をつけるべ〜
さてお正月に
用意したお料理など
無駄にしたくないので
リメイク。。
ダーリンの好きな
タコ🐙の足は
冷凍
サーモンのお刺身は
マリネすて
" 漬け丼 "
これまた
" 家事やろう "
で紹介してて
麺つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
に漬けてたけんど
ワタスには
わんつか物足りなく
お酒とお醤油足しますた
食べる時に
わさび醤油わんつか
回しがけ
筑前煮は
細かく刻んで
オイスターソースと
シュレッドチーズ
加えて
" 春巻き "
( 数本揚げて残りは冷凍 )
これがね
奥さん
なかなか美味しく
いただけますた
そのまま
何もつけずに食べても
味がしっかりしとる
青椒肉絲とか
余った物を
最近は
春巻きに
しちゃってまする
お勧めだすよ
去年は
" 根野菜カレー "
にしたんだっけな
これも
和風ティストで
美味しかったな
芋煮とかも
残りばカレーにしても
美味しんだすよ
蟹は身を殻から出し
たっぷり使って
ダーリンのお弁当
" 天津丼 "
お弁当なので
火をしっかり通したよ
餡は別容器にして
食べる時に
チンして
好きなだけ
かけてもらう様に
ダーリンは
酸味が強いのが
苦手なので酢を抑えますた
[ 自分用覚え書き ]
椎茸戻し汁 200cc
酒、醤油
オイスターソース 各小さじ1.5
きび砂糖 小さじ2
鶏ガラ粉末 小さじ1
米酢、胡麻油 各小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
そすて
そすて
ワタスは念願の
" 年越しちゃった
蕎麦 "
ぼっちランチに
芽かぶと
冷凍してたかき揚げ
入れますた
手作り、紅白なます
パイナップルきんとき
甘さ控えめ伊達巻き
これで
お正月用に用意した物
完食
自分の誕生石知ってる?
誕生日は
3月なので
" アクアマリン "
( 画像はお借りしますた )
ペンダントヘッドや
ピアスなど
数個もってまする
▼本日限定!ブログスタンプ