最近食べたケーキは?
▼本日限定!ブログスタンプ
長い事
おシャネば知っている
仲間や家族は
びっくり
してるはず。。。
したって
甘党じゃない
おシャネが
ずっぱり甘いもん
( 沢山の意 )
作ったり
食べたり
去年の暮れに
作った
" Italian Lemon
Ricotta Cake "
ダーリンと一緒に
完食すたので
バスクチーズケーキに
するか
迷ったけんど
今回は
フルーツタルトに
初挑戦
パイの器が
大きめだったので
カスタードは
デ部活推薦の
エクストラ
カスタードの上さ
のっけたフルーツは
みかん🍊
( 缶詰 )
を敷き詰めて
ストロベリー🍓
ブルーベリー🫐
ぶどう🍇
リンゴ🍎
バナナ🍌
そすて
キュウイ
ちゃんと
"ナパージュ "
も作ってフルーツに
塗りますた
ナパージュは
うっすら甘いジェリー
のような物で
フルーツを
艶やかに仕上げる
わかりやすく
例えたら
リップグロスのようなもん
。。だそう
そうそう
高校生のある冬休み
八戸の
" 呉竹 "
と言うケーキ屋さんで
バイトした事があり
( まだ在るのかはわからない )
ある時
工場に連れて行かれ
フルーツのナパージュ塗りば
手伝った事があったのを
思い出し
それを
ダーリンに説明しながら
シリコンブラシで
塗りますた
懐かしい思い出だす。。
ほんで
こんなもん持ってたのも
思い出しますた
テルセイラ島に
住んでいた時
購入しておいたもの
仲間が家に
集まる事が
多かったのでね。。
今は
Stay at Home
でふたりぼっち
人が集まる事も
なくなりますた
みんなが
このブログば読む頃は
検診の為
病院の待合室なはず
毎回だすが。。
わんつか
ドキドキ。。だす
異常がないといいけんど。。
という訳で
予約投稿で
失礼しまする