巻きずし、ちょこっとレクチャー・・・ | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

本日二度目の更新です

 

巻きずし

 

我が家は

困った時のおすし~ 的な感じで

結構な頻度で登場しますが・・・

 

コメントでお尋ねが合ったり

リア友の お願いもありで 爆  笑

 

ちょこっと巻き方のコツなどを

書いてみます

 

昨日の画像ではありませんが

( 22日の画像が残っていたので )

9月22日の記事の追記ということで

 

 

このように すし飯と具を広げて

 

手前の端っこを 向こう側のご飯の端っこへ

一気に持っていきます

 

 

端っこ(向こう側)より手前になると 渦巻き(のの字)になってしまいます

 

巻きずしをはじめ お寿司が得意だった母

 

恵方巻は 亡くなる前年まで

母と一緒に巻きながらレクチャーを受けていたような・・・

 

母の事を書いています

 

少しでも参考になれば 嬉しいです

 

最後にもう一つのコツ ビックリマーク

巻きずしを切る前には

必ず

包丁を研ぎます

 

折角きれいに巻き上がっても

切る時に崩れてしまっては元も子もありませんから

 

リンクを貼った二つの過去記事(9月22日の記事 と 母の事

合わせて見て頂いたら

より解りやすいかもしれません 

 

 

下のランキングに参加しています

ポチッとクリックして頂けたら励みになります ♪

どうぞよろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村