本日二度目の更新です
巻きずし
我が家は
困った時のおすし~ 的な感じで
結構な頻度で登場しますが・・・
コメントでお尋ねが合ったり
リア友の お願いもありで
ちょこっと巻き方のコツなどを
書いてみます
昨日の画像ではありませんが
( 22日の画像が残っていたので )
9月22日の記事の追記ということで
このように すし飯と具を広げて
手前の端っこを 向こう側のご飯の端っこへ
一気に持っていきます
端っこ(向こう側)より手前になると 渦巻き(のの字)になってしまいます
巻きずしをはじめ お寿司が得意だった母
恵方巻は 亡くなる前年まで
母と一緒に巻きながらレクチャーを受けていたような・・・
母の事を書いています
少しでも参考になれば 嬉しいです
最後にもう一つのコツ
巻きずしを切る前には
必ず
包丁を研ぎます
折角きれいに巻き上がっても
切る時に崩れてしまっては元も子もありませんから
リンクを貼った二つの過去記事(9月22日の記事 と 母の事)
合わせて見て頂いたら
より解りやすいかもしれません
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