ゆり根で二品 | シニア夫婦は気ままに・・・

シニア夫婦は気ままに・・・

気ままに手作り、美味しく手作りの
日々の暮らしを綴って行きます

寒波の予報が出ていますが

 

今朝はさほどの冷え込みでもなさそうな・・・

 

でも ゴミ出しに出たら冷たいー

 

 

では昨日夕飯です

 

2月7日の夕飯

 

白菜とカマンベールチーズのミルフィーユ鍋

白菜と豚バラでミルフィーユ状にして

鍋に敷き詰め

白ワイン  塩コショウ  ミニトマトを加え

強火で加熱

煮立ってきたら蓋をして

10分弱蒸し煮にしたら

中央に カマンベールチーズを入れ

再び蓋をし2分ほど蒸らす

 

出来上がったら チーズを絡めながら食します

 

 

タコときゅうりと大葉のごま酢和え

 

 

ゆり根とハムのチーズ焼き

ホクホクです

 

 

ゆり根の梅ごはん

2合のご飯に 

梅干し2個  ゆり根1個

酒  50cc   

塩   小1/2

 

ゆり根は

耐熱皿に広げ

塩   ひとつまみ

オリーブオイル  小1/2

1分ほどレンチン

 

炊き上がったご飯に加え蒸らす

 

一緒に炊き込まないので

ゆり根がホクホクのまま

存在感があって美味しいー

 

 

自家製塩昆布

レシピは後程

 

 

ごちそうさま

 

 

今日はお稽古日です

 

暖かくして出かけましょう

 

 

下のランキングに参加しています

 ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪

 よろしくお願いいたします

 


人気ブログランキング

 

 
にほんブログ村

 

 
にほんブログ村