本日二度目の更新です
午後から うっすら陽射しが・・・
今日も暖かです
二日続けて予定が入ってない私
昨日は作り置きなど・・・
今日は突っ込み部屋と化している和室の片付け
片付けは捗りましたが
根を詰めてやると
腰が痛ーい
では
昨日の作り置き二種
柚子大根
拍子切りにした大根に
同量の砂糖と塩をまぶしてナイロン袋へ
揉み揉みして暫く放置
水分が出たら ナイロン袋の片隅を切り
水分を絞り出す
水分を切って保存容器に入れ
千切りにした柚子とハチミツ少々を
セロリのポン酢マリネ
ポン酢
淡口醤油 大3
水 大2
柚子絞り汁 小1
米酢 小1
削りカツオ 少々
5mm 幅に斜め切りしたセロリとポン酢と削りカツオを
ナイロン袋に入れ
馴染んだら 保存容器へ
~ 美山荘の大原千鶴さんレシピから ~
セロリは 削りカツオがない方が好みかも・・・
開封したての削りカツオを使ったので
匂いが強すぎて・・・
さあ もうひと頑張りです
下のランキングに参加しています
ポチッと応援(クリック)して頂けたら励みになります♪
よろしくお願いいたします